Источник Правда.Ру

Эксперт: В ФБ много раненных на инфовойне украинцев

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщил, что публикации украинских пользователей блокируются на страницах социальной сети не по политическим мотивам, а за их агрессивность. По его словам, такого рода сообщения выходят за рамки стандартов социальной сети. Что это за рамки стандартов социальной сети? Почему украинский интернет так агрессивен? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru основатель проекта "Интернет и право", профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РАИС) Антон Серго.

"Официальных рамок нет, но социальная сеть вправе устанавливать свои правила пользования. Что касается существующей информационной войны, то в ней очень много раненых людей, преимущественно на голову. Агрессивность граждан, как российских, так и украинских, выливается и в ту же социальную сеть. Может быть, здесь есть некая политическая составляющая. Понятно, что на политику Facebook влияет Америка, поскольку компания зарегистрирована именно там. Но со стороны и этой, и других массовых сетей были за последние полгода активные действия по блокировке высказываний пользователей как со стороны России, так и со стороны Украины", — заявил Антон Серго.

"Мы блокируем контент, содержащий открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию", — заявил Цукерберг. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как определить это компетентно?

"Посыл правильный. Потому что подобные действия осуждаются, блокируются и влекут за собой ответственность, вплоть до уголовной, в разных странах мира, в нашей стране тоже. Другое дело, что тут всегда очень тонкая грань, кто определяет правила игры. Является ли данное сообщение призывом к  агрессивным действиям, носит ли оно порочащий или агрессивный характер… Можно усомниться, что модераторы соцсетей обладают достаточной компетенцией, чтобы однозначно принимать такие решения. Ведь есть еще право на свободу слова. Как правильно определить эту грань, где идет свобода слова, а где — оскорбления и обвинения. Государство пытается с этим разобраться, используя правоохранительную и судебную системы. Огромный механизм пытаться соблюсти этот баланс, неужели это же по силам модераторам", — недоумевает Антон Серго.

Журналист "Правды.Ру" попросил уточнить, как выполняется модерация в ФБ: автоматически или вручную?

"Я предполагаю, что модерация социальных сетей идет двухуровневая, то есть на автоматическом режиме вылавливаются определенные слова и термины. А затем уже, возможно, они попадают на ручную обработку, модератор смотрит контекст использования той или иной фразы", — заключил Антон Серго.

 

Читайте также:

Псевдорелигиозная шкура для карателей

Госизмена — понятие однозначное, но… спорное

Поминая Украину. Начало конца

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Facebook: погрусти в соцсети
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии