Источник Правда.Ру

Борис Долгов: Усама бен Ладен был раньше агентом американского влияния

Борис Долгов: Усама Бен Ладен был раньше агентом американского влияния. 295435.jpeg

Радикальная суннитская группировка Исламское государство Ирака и Леванта ворвалась в конце мая на территорию Ирака и захватила несколько крупных городов. Экспансия ИГИЛ сопровождается невиданными даже на Ближнем Востоке зверствами — члены группировки убивают всех, в чьей "верности взглядов" только усомнятся. Америка все это время воздерживалась от помощи иракским властям в борьбе с ИГИЛ, обвиняя во всем премьера страны, шиита Нури-аль-Малики и требуя его отставки. Но недавно США все-таки присоединились к борьбе Ирака и Ирана против террористов из ИГИЛ: правда, не в виде наземной операции, а при помощи бомбардировок. О подоплеке этих событий и истинных мотивах США Pravda.Ru рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Борис Долгов.

— Барак Обама санкционировал бомбежки позиций боевиков самопровозглашенного "Исламского Халифата" в Ираке, В Сирии эта же группировка под названием "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ, была союзником США в борьбе против Асада. О чем говорит такая неразборчивость в выборе союзников?

— Это действительно на первый взгляд выглядит парадоксально — поддержка в Сирии вооруженной исламистской группировки Исламское государство Ирака и Леванта, и в то же время — объявление войны ей в Ираке. Но я напомню, что ИГИЛ — это суннитская радикальная исламистская группировка, которая была создана в Ираке и затем перенесла свои действия в Сирию, она действовала против Башара Асада. Для Соединенных Штатов, разумеется, все те, кто воюет против Асада — это союзники. Это долгий вопрос, связи США с суннитскими силами. Они завязали эти отношения еще с конца Второй мировой войны. Я напомню, США поддерживали радикальные исламистские группировки еще Афганистане, когда боролись против просоветского афганского правительства Наджибуллы. И небезызвестный Усама Бен Ладен, собственно говоря, был их союзником, и, по некоторым данным, американским агентом влияния. Только потом, когда он выступил против свержения просоветского режима в Афганистане и против США, он стал дьяволом во плоти для американцев.

Для Америки главным всегда было достижение своих целей, любой ценой. И для достижения этих целей американцы используют абсолютно любые методы и любых союзников.

Ситуация, когда Соединенные Штаты поддерживают ИГИЛ в Сирии, и объявляют о борьбе с ней в Ираке — это ярчайший пример методов, которыми пользуются США достижения своих целей. Я напомню, что для Соединенных Штатов устранение правления Башара Асада — это главная цель на Ближнем Востоке, и они используют для этого ИГИЛ.

— Можно ли сказать, что у США нет союзников, а есть интересы, перефразируя Черчилля, который сказал, что "у Англии нет союзников, у Англии есть интересы"?

— Да, безусловно, это касается не только США, это относится ко всем великим державам Запада. Поддержка суннитских группировок, суннитского направления ислама — она прослеживается у Америки, как я уже говорил, с конца Второй мировой войны. Интересы США и радикальных группировок совпадали. Есть много примеров, подтверждающих эту истину, что в дипломатии не бывает друзей, а есть лишь какие-то интересы.

— Означает, ли что США в любой момент могут начать бомбить тех, кто сейчас с ними сотрудничает? Украину, например? В каком контексте развитие событий?

— Если говорить об Украине, то к нынешним там событиям привела именно политика США. Методы, которыми пользовались Соединенные Штаты в Украине, привели к той ситуации, которую мы наблюдаем — к власти пришли бандеровцы, хунта. Запад и, прежде всего, США затеяли отторжение Украины от России, от ее естественных связей. Это было одной из главных целей США в Европе, поскольку, как говорил Бжезинский, Россия с Украиной — это великая держава, а Россия без Украины — это только большая страна. И что мы наблюдаем на Украине — и поддержку хунты, и зверские, я не побоюсь этого слова, действия против мирного населения в Новороссии. То, что на территории Украины действуют частные военные компании американские, это тоже доказывалось неоднократно. То, что вооруженные силы этой хунты применяют запрещенные международным правом боеприпасы — фосфорные бомбы и другие запрещенные военные снаряды, это говорит о том, что действительно для Соединенных Штатов все средства хороши для достижения своих целей.

Россия могла бы более активно действовать на Украине, поскольку здесь затрагиваются ее интересы национальной безопасности, это совершенно очевидно. То, что неоднократно, практически каждый день мы слышим об обстрелах российской территории со стороны Украины, вплоть до гибели российских граждан в результате этих обстрелов и разрушение ряда пограничных объектов — это недопустимо, и то, что Россия терпит это — это беспрецедентно. Ни одно государство не позволит обстреливать свою территорию на протяжении уже месяца, не отвечая на это.

Читайте также:

Иран и Россия будут дружить против США?

Сирия: зверства священного Рамадана

Говорим об Ираке, Украина в уме

Ирак без Саддама: 10 лет спустя

Читайте последение новости на сегодня, 14 августа 2014 года


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии