Источник Правда.Ру

Александр Петров: Опыт Техаса заставляет США ужесточать миграционную политику

Историк-американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров рассказал корреспонденту Pravda.Ru о сложной миграционной ситуации в штате Техас США.

- Губернатор Техаса Рик Перри отказался от встречи в аэропорту  президента Обамы, чем нарушил протокол. Он обосновал свое решение тем, что президент не обращает внимание на гуманитарную катастрофу, которая развивается в штате. В чем она состоит?

- Ситуация с иммиграцией достаточно серьезная в США. Она всегда была, начиная уже с XIX века, уже с Атлантического побережья, с Айленд, а на границе с Мексикой она достаточно серьезно всегда вызывает опасения. Не случайно многие голливудские фильмы как раз посвящены проблемам эмиграции и защиты южной границы. Дело в том, что за последние годы ситуация особенно обострилась в связи с ухудшением экономических показателей в Мексике и достаточно серьезных опасений того, что произойдет и в других странах. Поэтому США многие видят островком стабильности. Сейчас мы можем наблюдать достаточно серьезный приток эмиграции в таких штатах, как Флорида, Калифорния, Техас, Нью-Мексико. Такие пограничные штаты, где достаточно сильно испано-говорящее население. Можно обратить внимание на то, что, практически, все телеканалы, так или иначе, дают двойную сетку вещания на испанском и английском языках. В последние годы ситуация обострилась особенно в предвыборной кампании Обама-Роумни. Это как раз проблема эмиграции, проблема переселенцев, защиты границы стояла особенно остро, и в этом была разница позиций демократов и республиканцев. Сейчас речь идет о выделении дополнительных трех миллиардов долларов на поддержку эмиграции, но этого недостаточно. Проблема особенно остро стоит в Техасе, потому что, Техас один из самых благополучных, динамично развивающихся штатов за счет природных ресурсов, за счет добычи нефти, новых технологий, разных отраслей промышленности. То есть, это не дотационный штат, а наоборот штат-донор. Не случайно многие жители Техаса проголосовали за республиканскую партию, а некоторые из них даже подали петицию за отделение Техаса от состава союза, что вообще не реально, но тем не менее. На фоне этого благополучия, динамики и роста очень остро стоит проблема защиты границы. Дело в том, что Техас достаточно консервативный штат и многие придерживаются традиционных ценностей, и выступают за более плавное, а подчас и достаточно жесткое вливание новых мигрантов в экономику Техаса, в отличие от Калифорнии, которая выступает за более мягкие меры. Калифорния - демократический штат, в отличие от Техаса, который исповедует именно республиканские ценности. Поэтому, позиция губернаторов Техаса, как и позиция губернаторов Ютты, губернаторов Флориды вообще отличается, и поэтому некоторые из губернаторов занимают достаточно жесткую позицию, в том числе и по отношению к президенту США. Поэтому, в том шаге, который сейчас принял губернатор, конечно, это вопиющий факт, но если посмотрим по динамике, можно найти определенное историческое объяснение.

- Газета Washington Post пишет, что Перри попросил президента усилить патрулирование границ,  развернуть  вдоль границ  Национальную гвардию, подключить беспилотники и  изменить  в федеральный закон, который позволил бы  быстро депортировать  несовершеннолетних детей из Центральной Америки. Их количество в приграничных районах Техаса  увеличилось с 2,5 до 52 тысяч, пишет газета. Ситуация настолько серьезна?

- На самом деле ситуация была всегда серьезной. Посмотрите сериалы про Уокера, техасского рейнджера, там добрая часть посвящена как раз защите этой границы. Губернаторы США обеспокоены тремя показателями: 1. Запрещенный ввоз тех препаратов, которые можно назвать наркотиками, стимулирующие препараты, которые, по мнению американских властей, проникают именно через южную границу, где в соседних государствах существует менее жесткий или сложный контроль за оборотом наркотических средств. Поэтому США обеспокоены этим. 2. Это связано с нелегальной и преступной деятельностью, в том числе, это проституция, детский труд, торговля оружием, которая так же, по мнению американских властей, может проникать через эту границу. 3. Связано с детьми. Нарушаются права детей, дети находятся в ужасающих условиях, которые пересекают эту границу, их используют - это дополнительный рассадник преступности. Поэтому, эти три показателя выступают на первый план, когда речь идет об этом. И, конечно же, на границе возникают вопросы, связанные с преступностью, бандитизмом, международной мафией, с которыми США и борются на этом уровне. Другое дело, что ситуация сейчас обостряется, в первую очередь, с общим тяжелым экономическим положением соседних стран. И США рассматриваются, как одна из стран, где можно найти работу. То есть, смысл в том, что эмигранты уезжают, даже незаконно пересекают границу, живут некоторое время, потом каким-то образом он нелегально, своими путями устраивается на работу на свой страх и риск среди испаноязычных говорящих людей, скрываются от полиции. Потом рождается ребенок, который уже по законам США, рожденный на территории США автоматически получает американское гражданство. И тогда уже, депортировать этого человека, женщину, мужчину-отца ребенка проблематично. Поэтому, здесь очень много моментов, которые американцы стараются нивелировать, в том числе и меры по защите границы стоят налогоплательщикам огромных денег. И мой комментарий, на фоне многомиллиардных вливаний в поддержку этих программ, дополнительное выделение денег на защиту границы, вряд ли, встретит у налогоплательщиков понимание, имеется ввиду на федеральном уровне. В Техасе это не проблема, а на федеральном уровне вряд ил встретит. Но, Техас, с экономической точки зрения развития штата, который может собственными силами решить эту проблему, но для этого нужно определенное федеральное законодательство, которое пока не принимается. Но, если будет достаточно сильное лобби, объединяющее Техас, Нюь-Мексико, Флориду, то, я думаю, что через какое-то время этот закон может и пройти.

- Республиканцы призывают к импичменту Обамы. " Открытие границ для потока нелегальных иммигрантов было преднамеренным. Это фундаментальная трансформация Америки" - заявила Сара Пейлин бывший губернатор Аляски и кандидат на пост вице-президента Соединенных Штатов в 2008 году. Возможно ли , что Обама закроет границу?

- Сара Пэйлин при всем моем уважении, тем более это Аляска, мой любимый штат, ее комментарий заслуживает определенного уважения, но здесь ситуация, на мой взгляд, с того времени изменилась. Дело в том, что США проводят такую политику, как считают некоторые историки, имперского миссионизма. То есть, фактически, присутствие США в мире, видно во многих странах. Это вызывает подчас критику, определенное раздражение, и если США будут проводить консервативную политику в области собственных границ, то это встретит непонимание демократически настроенных представителей. Допустим, либеральных. Сейчас много либерализма ассоциируется с демократической партией. Хотя, есть либеральные течения и в республиканской. Поэтому, закрытие границы на современном этапе не возможно, другое дело, что будут включаться дополнительные рычаги с точки зрения бюрократизации: сложности в получении визы, дополнительных условий, чтобы человек, получая визу, проходил сложную процедуру регистрации, онлайн-собеседование. То есть, это предполагает достаточно серьезную интеллектуальную подготовку. Тем самым будет поставлен заслон тем людям, которые, либо не владеют английским языком, либо не представляют для США той ценности, которая связана с эмиграцией.

- Читатели Pravda.Ru интересуются, возможен ли импичмент Обамы?

- Нет, я думаю, что на самом деле непопулярность Обамы в СМИ преувеличена. Достаточно посмотреть опрос общественного мнения, и когда его посмотрите в истории, когда президенты находились в гораздо сложных ситуациях. и Никсон, и Буш, практически, каждый из президентов в заключении своего второго срока подвергался самой серьезной критике. Обама, на самом деле, не подвергается этой критике, которая ему приписывается. Поэтому, позиция Обамы, особенно вокруг демократического стана, не смотря на то, что они пошатнулись, он вынужден лавировать, идти на компромисс, учитывать мнение различных сторон, республиканского, демократического электората. И этот его академизм, попытка найти различные стороны в компромиссе приводит в иллюзии того, что Обама теряет определенную популярность. Да, его социологические рейтинги падают, но это характерно, за исключение Рузвельта, Эйзенхауэра, практически все президенты показывали определенную динамику снижения. Поэтому, здесь нет ничего особенного. 

Читайте также:

Юрий Рогулев: Техас против Обамы

Обама - слабак. Путин - анти-Обама

Губернатор Техаса отказался встречать Обаму и жать ему руку


Обама проиграл Америку Путину
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США