Источник Правда.Ру

Игорь Фесуненко: Кандидат Марина Силва, может, потому и проиграла, что на нее ставили американцы

Игорь Фесуненко: Кандидат Марина Силва, может, потому и проиграла, что на нее ставили американцы.

Журналист-международник, политобозреватель Гостелерадио, преподаватель МГИМО Игорь Фесуненко поделился с Pravda. Ru мнением, стоит ли ждать победы во втором туре нынешнему президенту Бразилии Дилме Руссефф.

В Бразилии в воскресенье состоялся первый тур президентских выборов. Действующий президент страны от коалиции левых сил Дилма Руссефф набрала 41,59% голосов, а представитель социал-демократов Аэсиу Невис — 33,55%. Марина Силва — лидер партии социалистов, кому пророчили выход во второй тур, осталась вне игры 21,32%. Почему Марина проиграла, ведь она вела через СМИ очень агрессивную кампанию? Были слухи, что на нее ставили американцы.

— Может быть, потому и поиграла, что на нее ставили американцы, и потому, что вела агрессивную кампанию. Бразильцы не любят агрессивных политиков, темперамент у населения достаточно мягкий и миролюбивый.

Как вы думаете, кто выиграет второй тур?

— Это нужно у Господа Бога спросить. Конечно, Дилма победила с достаточно большим преимуществом, но в последнее время ей не очень везет, и нынешние результаты заметно слабее результатов, которые она нам показала на выборах в прошлый раз. Ведь она сейчас переизбирается. В 2010 году за нее было 46,9% голосов, а сейчас 41,59%, то есть на 5% ее результат стал хуже. Схватка, которая предстоит ей с Аэсиу Невисом будет очень сложной, тем более, что Аисиу рассчитывает на какие-то голоса от социалистки Марины, которая является категорическим противником Дилмы и поддерживать ее не будет наверняка. Если бы все голоса перешли к Аэсиу, то он, безусловно, победил бы Дилму.

Но здесь нужно вспомнить, что Дилма является кандидатом Партии трудящихся, которую возглавлял и до сих пор возглавляет прежний президент, знаменитый Лула, который и выдвинул себе на смену Дилму. Сам он был у власти два срока - в Бразилии очень строгий порядок, президент может переизбираться только один раз, может провести только два срока. У Лулы достаточно большой авторитет; лозунги Партии трудящихся более приемлемы для большинства населения. Поэтому Дилма надежду не теряет, хотя ее позиция сейчас ухудшилась.

Наиболее тревожным является тот факт, что Дилма и соответственно Партия трудящихся проиграла, причем по-крупному, в самом большом бразильском штате — Сан-Паулу. Там оказались наиболее сильны позиции Аэсиу. Сан-Паулу — экономический центр страны, это крупнейший город Бразилии, и, конечно, там придется Дилме потрудиться те немногие дни, что остались до второго тура, который состоится 26 октября.

Читайте также:

Бразилия затанцует в ритме Майдана

Почему Бразилия и ЮАР понимают Россию

Бразилия хочет "советский компьютерный социализм"

Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года.


Бразилия на волне протеста
Комментарии
Комментарии