Бразилия хочет отказаться от американских серверов

Бразилия хочет "советский компьютерный социализм"

Бразилия решила отказаться от услуг американских серверов после того, как получила данные Эдварда Сноудена о тотальной прослушке бразильских граждан, шпионаже за государственной нефтяной компанией "Петробраз" и президентом Дилмой Руссеф. Американцы нервничают, поскольку речь идет об огромных убытках и потере монополии на базисные интернет-услуги.

Бразилия в настоящее время решительно настроена положить конец гегемонии США в Интернете. Эта гегемония обеспечивается соглашением в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ), который снабдил соответствующими полномочиями общественную компанию ICAAN, базирующуюся в Калифорнии. Фактически это никакая не общественная компания, поскольку по договору передала право контроля над интернет- услугами правительству США.

Есть обходные пути, но их очень мало. В той же Бразилии под контролем американцев находится 80 процентов онлайн — поиска и интернет- трафика. Президент Руссефф заявила, что намерена настаивать на новых международных правилах о неприкосновенности частной жизни и безопасности в области аппаратного и программного обеспечения. Она намерена выдвинуть свои предложения во время сессии Ассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября. Кроме того президент призвала парламентариев страны законодательно заставить Facebook, Google и другие американские компании хранить все данные бразильцев на серверах территориально расположенных внутри Бразилии. Если это произойдет, то другие страны смогут последовать этому примеру. В частности, речь идет о РФ, но об этом -ниже.

Бразильское правительство планирует осуществить и ряд технических мер. Во-первых, проложить подводный оптоволоконный кабель к Европе, причем сагитировать принять участие в проекте все латиноамериканские страны. Это будет нетрудно сделать в основном в антиамерикански настроенном регионе. Европа тоже подключится, так как европейцы не раз выступали за разрушение американской монополии. Во-вторых, государственная телекоммуникационная компания Telebras запускает в 2016 году первый бразильский спутник для военных нужд и общественного интернет-трафика (сейчас военная связь осуществляется через частный спутник).

Бразилия намерена диверсифицировать точки обмена данных, чтобы маршруты движения сигнала от бразильских пользователей проходили вдали от потенциальных точек перехвата. В третьих- создать отечественную почтовую интернет службу альтернативную Gmail и Yahoo!, которые, согласно Сноудену, тесно сотрудничают с АНБ. В четвертых — увеличить инвестиции в отечественные технологии и покупать только программное и аппаратное обеспечение, отвечающее государственным критериям конфиденциальности данных.

Читайте также: Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

Американцы, видя такую бурную деятельность, занервничали. В СМИ стали появляться статьи о том, что инициативы Дилмы ведут к "балканизации" интернета. "Глобальная негативная реакция только начинается и получит гораздо более серьезное развитие в ближайшие месяцы", — сказал агентству Associated Press Саша Майнрат (Sascha Meinrath), директор Открытого технологического института Фонда "Новая Америка" (New America Foundation) в Вашигтоне. " Это понятие национального суверенитета частной жизни будет все более важным во всем мире".

Другой эксперт по интернет — безопасности, Брюс Шнайер считает, что изоляция Бразилии в интернете с целью избежать шпионажа не только станет дорогостоящим и трудным делом, но будет стимулировать "репрессивные правительства" добиваться большего технического контроля через Интернет, чтобы уничтожить свободу слова. Действия Бразилии воодушевят "некоторых из худших стран искать возможности для большего контроля над интернетом своих граждан. Это Россия, Китай, Иран и Сирия. Это Тунис. Это Египет ", — цитирует Шнайдера AP. Но, хочется напомнить эксперту, что никто не предлагает запретить своим гражданам пользоваться американскими веб-службами, просто в целях безопасности суверенные страны хотят, чтобы данные их граждан хранились на национальных серверах.

Американцы нервничают еще и потому, что ICAAN понесет в случае реализации бразильского проекта огромные убытки (по оценкам 35 миллиардов долларов в 2016 году), поскольку бразильцы являются одними из самых активных пользователей интернет услуг — третье место по трафику в ФБ, и второе в Twitter и YouTube.

Американские эксперты уверяют, что укладка кабеля в Европу не обеспечит конфиденциальность данных, так как у АНБ (Агентство Национальной безопасности США) есть технология, позволяющая снимать информацию и с оптоволокна, проложенного по дну океана. Мэтью Грин, эксперт по компьютерной безопасности института Johns Hopkins, говорит, что у бразильцев нет инновационных технологий, чтобы создать конкурентный почтовый сервис. "Это будет вроде как советский компьютерный социализм ", сказал Грин, добавив, что "американская бесплатная модель работает лучше", — цитирует агентство AP.

Но Бразилия подала хороший пример, и России надо задуматься. Например, когда компания Mail. ru купила ICQ, сервера и обслуживание ей из Америки так никто и не передал, аргументируя тем, что через ICQ общается весь преступный мир Восточной Европы, и надо за ним следить. "Американцы относятся болезненно к любым попыткам войти, захватить какие-то их лидерские позиции в интернете.

Они считают, что "головка" IT должна быть у них, — сказал "Правде.Ру" Алексей Митрофанов, депутат Думы от ЛДПР и глава комитета по информационной политике и информационным технологиям. — IT — это военные продукты, по сути рассекреченная "военка", и интернет — это "военка". "Американцы жестко выступают против передачи контроля другим странам. Но у нас есть такой исторический шанс — создать специальное законодательство для этой сферы, — сказал Митрофанов. — Я думаю, что будет принята международная конвенция, которая будет охранять национальные интересы в сфере интернета. Никуда от этого тоже не денешься. И нас в этом смысле поддерживают 50 стран".

Можно также официально лишить США монополии на управление интернетом уже сейчас, заручившись поддержкой более половины членов МСЭ (192 страны). С этого и надо начинать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить