Источник Правда.Ру

Евросоюз ошарашен решением греков - эксперт

В Греции обнародованы окончательные итоги референдума. Согласно данным греческого МВД, опубликованным по итогам обработки 100% бюллетеней, против предложений международных кредиторов высказались 61,31% проголосовавших, за — 38,69%. Несомненно, что и в других странах Европы референдум бы закончился с подобными результатами. О том, зачем греки провели его, рассказал в интервью Pravda. Ru директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов.

"Греция, как историческая родина демократии, взяла на себя миссию первой применить подлинные демократические институты прямого волеизъявления. Греки вышли на общенациональную Агору и сказали "нет" урезанию социальных пособий, экономической гибели страны, присоединению к кабальным условиям МВФ и европейских кредиторов, которые фактически ставят крест на суверенитете, на промышленности и на будущем Греции. И теперь лидеры Евросоюза спешно совещаются, что же делать дальше с этим неожиданно проснувшимся демократическим чувством греков", — заявил Юрий Солозобов.

Налицо вызов евробюрократии, но глава минфина Греции Янис Вавруфакис подал в отставку. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, говорит ли это о том, что он испугался?

"Нет. Дело в том, что министр финансов заранее объявил, если греки скажут "нет" на референдуме, то он уйдет, поскольку предстоит более трудный и сложный разговор с кредиторами, с Евросоюзом. Но с другой стороны — греческий кабинет будет обладать мандатом доверия греческого народа. Все думали, что разрыв будет 3-4 процента, но оказалось, что победа более внушительная — 61 процент с небольшим. И это вот очень серьезная поддержка со стороны греков правительству Ципраса. Сегодня министр финансов заявил, что он освободит место другому левому представителю, который будет более настойчиво отстаивать интересы страны. То есть Греция предлагает ЕС торговаться с чистого листа", — отметил Юрий Солозобов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, простят ли долги Греции или накажут за вызов?

"Я недавно смотрел анализ долговых обязательств по миру. И складывается интересная картина, когда был кризис 2008-2009 годов, ФРС США закачала в экономику гигантское количество денег — порядка 4,5 триллионов долларов. Но фокус в том, что эти деньги возвращаются назад в ФРС через доверенные банки или через крупные корпорации, которые покупают те же долговые обязательства США. Получается такой финансовый "вечный двигатель". Если посмотреть государственные долговые обязательства Европы, то они чрезвычайно выросли. Особенно таких стран, как Венгрия, которая как потеряла всю свою промышленность в ходе вступления в Евросоюз, так и осталась с разбитым корытом. Очень большие долговые обязательства и у Португалии, Испании и Италии. Если посмотреть на анализ долгов т. н. "развивающихся стран", то там лидирует Китай, но у него сильная экономика, он сам может справиться. И самые маленькие долговые обязательства в этом сегменте у России. Вот почему западные санкции оказались для нас нечувствительными", — пояснил эксперт.

Читайте также:

Афины: У Греции нет станков для печатания драхмы

Третью мировую предотвратит Греция?

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vasiliy Kondalov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт