Источник Правда.Ру

Минэнерго: Транзит газа в ЕС через Украину без предоплаты ненадежен

Министр энергетики Александр Новак заявил, что в подземных хранилищах Украины осталось около 2-3 млрд кубометров "активного" газа при этом предоплата за российское голубое топливо от Киева так и не поступила. По словам Новака, Москва считает высоким риск отбора Украиной транзитного газа, передают РИА Новости.

"Будет ли обеспечен надежный транзит газа европейским потребителям, если даже украинская сторона не заявляет новые объемы газа? Мы считаем, что есть риски, поскольку сегодня отбор газа из ПХГ уже ограничен ввиду того, что там остались небольшие изымаемые остатки газа. По нашим оценкам, 8 млрд кубометров", — заявил Новак. 

Министр уточнил, что 5-6 млрд кубометров из этого объема являются буферным газом. У украинской стороны недостаточно собственного газа и реверса для потребления. По оценке самого "Нафтогаза", примерно около 2 млрд кубометров им еще нужно для окончания осенне-зимнего периода, который еще продлится как минимум март. 

Правда. Ру писала вчера, что представитель Еврокомиссии сообщил о договоренности провести трехстороннюю вречу по газу в Брюсселе 2 марта. Министры энергетики России и Украины подтвердили свое участие в этой встрече. Предложение ее провести поступило сторонам от заместителя председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича. 

Читайте также:

Еврокомиссия: Россия и Украина проведут встречу по газу 2 марта

Украина будет транспортировать газ по воздуху — эксперт

Украине грозит остаться без газа

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

Читайте последние новости на сегодня

Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии