Источник Правда.Ру

Сергей Пикин: Россия давит на участников "Южного потока" не меньше, чем ЕС

Сергей Пикин: Россия давит на участников

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин специально для Pravda.Ru рассказал, почему Болгария внезапно объявила о приостановке строительства "Южного потока".

— После визита в Софию делегации американских конгрессменов, София объявила о приостановке строительства "Южного потока". Что так могло напугать премьера Пламена Орешански? Ведь до сих пор он не поддавался давлению Еврокомиссии?

— Его напугало отсутствие субсидий со стороны ЕС. Болгария напрямую зависит от субсидий, поэтому такая позиция премьера из-за отсутствия денег.

— Премьер-министр стал заложником геополитической игры, которая связана с событиями в Украине, сказал народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. Вы согласны с такой оценкой? Не позор ли это для Евросоюза?

— Для Болгарии проект выгоден, а по политическим причинам Евросоюз его блокирует. И здесь позиция, которая звучит со стороны США, напрямую влияет на позицию ЕС. Они уже к этому привыкли, это их нормальная практика.

— Договор "Газпрома" с Болгарией двусторонний? Имеет ли ЕС право диктовать условия?

— Он двусторонний, поэтому ЕС давит на Болгарию, чтобы она заблокировала этот проект. ЕС не может взять и заблокировать проект в силу того, что отношения строятся на двусторонней основе. Поэтому ЕС надавил на Болгарию политически, экономически, остановив транш субсидий, и тем самым, получил реакцию Болгарии, что она пока замораживает отношения с Россией по этому проекту.

— Что нарушает Болгария с точки зрения Еврокомиссии?

— Тем, что данный проект увязан в систему законодательства так называемого третьего пакета, который гласит, что в инфраструктуре необходимо предоставлять доступ третьим лицам, и при проектировании подобных сооружений этот доступ должен быть предусмотрен. Мы этот проект ведем и предусматриваем, что им будет заниматься "Газпром" и наполнение этого проекта тоже будет идти за счет газа "Газпрома".

Если мы будем с кем-то в этом проекте конкурировать, то рентабельность его резко снизится. Потому что, придется поставлять не только свой объем, но и чужой, и этим самым снижать показатель эффективности. Это все можно было обойти. У "Газпрома" всегда очень жесткая позиция о том, что только его газ должен заполнять газовые трубы.

Насколько понимаю, у России есть опыт закупки иранского топлива, нефти, для дальнейшей перепродажи. Думаю, что "Газпрому" ничто не мешает уступать, в том числе, газовым трейдерам другого газа, чтобы выполнить условия третьего энергопакета. Формально мы могли бы попробовать это сделать.

Есть и другая позиция, связанная с тем, что проект начался до момента, когда третий энергопакет вступил в действие. Если исходить из юридической позиции, закон обратной силы не имеет, но опять-таки можно обсуждать эту тему. Сейчас проект практически, ангажирован, в том числе и с точки зрения давления из-за океана, поэтому, все эти доводы могут не звучать.

— Как пойдет труба, если Болгария отступит? Отступят ли другие страны: Австрия, Италия, Сербия?

— Думаю, что другие страны не отступят. В первую очередь, Австрия — полноценный член ЕС, имеющий давнюю историю. Австрия напрямую говорит, что мы не отступим, инвестиции нужны, нужен газ. Евросоюз здесь ничего не может сделать, потому что в отличие от той же Болгарии, Австрия самодостаточна. венгерское правительство давно уже работает достаточно независимо, поэтому они смогут противостоять позиции ЕС.

Словения — не член Евросоюза, поэтому он на нее надавить не может. Россия на них влияет ничуть не меньше, чем ЕС. Главное, что Болгария — точка входа "Южного потока" в Черное море. Можно попытаться пройти по Турции и Греции, но это дополнительный крюк и экономика правительства может быть не столь удачной и эффективной, как мы хотели бы получить.

— Может ли ситуация привести к досрочным выборам в Болгарии?

— Об этом уже речь идет. Тем более, экономическая ситуация Болгария не улучшается. Она любит менять правительство регулярно. Это максимально вероятно в ближайшее время.

Читайте также:

Екатерина Шумитская: Без Болгарии "Южный поток" никуда не потечет

Слабое звено в "Южном потоке" найдено

Михаил Нейжмаков: Претензии ЕС к "Южному потоку" — всего лишь часть торга с Россией

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы