Источник Правда.Ру

Эксперт: Вклады будущих пенсионеров в НПФ теперь защищены государством

Центробанк завершил рассмотрение прошений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. По итогам подписанного ходатайства, в систему включены 46 НПФ, под управлением которых находится более 2 трлн рублей пенсионных накоплений.

Об этой новости и о системе гарантирования негосударственных пенсионных накоплений Pravda.Ru побеседовала с членом Комитета Совета Федерации по социальной политике и председателем Союза пенсионеров России Валерием Рязанским.

-Что это за система, какие конкретно гарантии она даст работодателям и клиентам НПФ, формирующим негосударственную пенсию?

-Речь идет, на сколько я понимаю, о завершении той большой работы, которая началась 1,5-2 года назад. В соответствии с федеральным законом, каждому негосударственному пенсионному фонду следовало провести соответствующие мероприятия, которые позволили бы каждому гражданину нашей страны сказать, что эти негосударственные пенсионные фонды надежны. Их система организована по принципу двукратной защиты. Первый уровень защиты - это внутренний фонд, который создается за счет взносов негосударственных пенсионных фондов, и внешний контур, который создается за счет участия специальных отчислений, которые являются гарантом по типу и подобию Агентства страхования вкладов. В этой же логике построена вся модель страхования по пенсионным накоплениям. То, что банк выдал уже некие сертификаты, удостоверяющие, что эти негосударственные пенсионные фонды уже вошли в эту систему, говорит о том, что средства, находящиеся в них, являются уже защищенными дополнительными гарантиями со стороны государства.

-Какие суммы она гарантирует?

-Там нет ограничений по сумме. Все ваши средства, как гражданина, перечислены в пенсионную систему накопительную, остаются под защитой этой модели. Там ограничений по сумме нет. В соответствии с законодательством, защите подвергается 100% номинала. Вы, например, за свою трудовую деятельность перечислили туда, условно, 5 миллионов рублей. Но с учетом того, что вы делали в течение 15-20 лет, вам обратно эта система должна выплатить, условно, 5,5 миллионов рублей. Но если произошло непредвиденное банкротство, то вы гарантированно получите номинал.

-Много ли россиян формируют себе негосударственную пенсию?

-Конечно, много. Уже больше 20 миллионов человек часть из своей зарплаты отдавали в виде взносов в негосударственную пенсионную систему. Там достаточно много, в общей сложности, в накопительной системе около 3 миллиардов рублей. Часть из них находится в государственной управляющей компании, а большая часть, в негосударственных пенсионных фондах. Поэтому, их надо надежно защитить, так же, как и вклады граждан.

-Это имеет смысл делать состоятельным людям или людям со средними доходами тоже?

-Речь идет о том, что сейчас в этой системе находятся, как правило, взносы без обязательных 6%. Это пока были обязательные взносы. Ничего не мешает человеку самому принять решение, и часть своей зарплаты откладывать в виде взносов, но это дело добровольное каждого человека. А мы сейчас вели с вами речь о тех 6%, которые до этого перечислялись.

-Сильно ли уменьшились риски для клиентов НПФ с началом работы системы гарантирования?

Конечно уменьшились. Во-первых, вся эта система направлена на то, чтобы уменьшить риски, прежде всего, самих граждан, чтобы они были спокойны за свои пенсионные накопления. В этом главные его достоинства и задачи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа