Источник Правда.Ру

В воскресенье начинают действовать новые правила обмена валюты от 15 тысяч рублей

Сегодня, 27 декабря, вступают в силу новые правила обмена валюты на сумму более 15 тысяч рублей, установленные ЦБ России.

Если раньше при обмене валюты от 15 до 600 тысяч рублей было достаточно сообщить фамилию, имя и отчетство с реквизитами паспорта, то теперь клиентам банков придется предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а также ИНН, если он имеется. При этом анкету заполняет сотрудник банка, а информация о клиенте будет храниться в кредитном учреждении не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Операции с валютой можно будет совершить и по загранпаспорту, но в этом случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. Обменивать же валюту на сумму менее 15 тысяч рублей можно по-прежнему без предъявления паспорта.

В крупнейших российских банках пояснили РИА Новости, что новые правила ЦБ не ограничат право граждан совершать обмен валюты, а даже позволят обменивать ее свыше установленного лимита по российскому паспорту.

Как отметили в Центральном банке России, новые условия обмена валюты не стоит воспринимать как ужесточение, просто теперь операции будут производить в полном соответствии с существующим законодательством. Новые правила направлены на борьбу с отмыванием доходов и финансирование терроризма, не ограничивая право клиента на совершение валютно-обменных операций.

О том, для чего ЦБ России принял новые правила обмена валюты и какой от этого будет эффект для экономики, Pravda.Ru рассказал заведующий кафедрой финансового менеджмента в РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

По его словам, это банальное соблюдение требований изменившегося законодательства. От этого никуда не уйти, либо мы принимаем законы, которые нужны и полезны, либо мы принимаем законы, которые неэффективны, но их соблюдение все равно остается обязательным.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Для давления на доллар нужно создавать региональные валюты"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом