Источник Правда.Ру

В России введут в оборот 15 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель

Руководитель мониторинговой группы "Родная земля", глава проекта "Российское село", председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков во время форума в Смоленске сообщил, что в ближайшее время в оборот планируется ввести порядка 10-15 млн гектар неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Согласно озвученным данным, в 37 регионах России не используется около 13 млн гектар сельскохозяйственных земель.

В Московской, Тульской, Омской, Свердловской, Тюменской, Саратовской областях, Камчатском Крае, Удмарсткой Республике и Республике Калмыкия наиболее активно планируют начать использовать выявленные земли. Только в Московской области хотят уже в текущем году ввести в оборот более 60 тысяч гектар.

"Уверен, что при таких темпах уже в ближайшие несколько лет нам удастся переломить сложившуюся ситуацию и вовлечь в сельскохозяйственный оборот порядка 10-15 миллионов гектаров земли. Это будет способствовать увеличению притока инвестиций в отрасль, даст больше возможностей для производства продукции, а также позволит создать новые рабочие места", — заявил Николай Панков.

Председатель комитета Госдумы отметил, что в некоторых регионах после вступления в силу закона о вовлечении в оборот земель сельхозназначения активизировались продажи участков собственниками, которые скупили их в качестве долгосрочного вложения средств и не использовали.

Открывая встречу, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов напомнил, что тема исполнения резонансных законов была поднята на встрече с президентом России Владимиром Путиным 14 июля. После чего единороссы создали четыре мониторинговые группы, одна из которых занималась изучением исполнения закона о вводе в оборот неиспользуемых сельхозземель.

"Необходимо отметить, что вопрос использования земель сельскохозяйственного назначения многие годы оставался без внимания, принимались отдельные разрозненные решения, которые не позволяли вводить пустующие земли в сельхозоборот. Безусловно, все это в значительной мере тормозило развитие сельскохозяйственной отрасли. Поэтому по поручению президента России Владимира Путина депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации от партии "Единая Россия" был подготовлен такой закон", — сказал Неверов.

Он поблагодарил собравшихся — а это представители 27 российскиъх регионов — за проделанную работу. И подчеркнул, что важно не останавливаться: за два месяца действия закона достигнуты хорошие результаты. Необходимо привлекать к этой работе муниципалитеты и добросовестных аграриев, потому что "кто, как не они, знают в своем районе каждый кусочек земли", отметил Неверов.

Мониторинг проводился в 48 регионах страны. В результате были определены неиспользуемые участки плодородных земель и разработаны предложения по вводу их в оборот.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Александр Ежевский: Сельское хозяйство — голодный кормилец большой страны
Комментарии
Комментарии
Комментарии