Источник Правда.Ру

Западные банки ищут способ вывода России из-под санкций

Ситуацию, в которую попали сейчас западные банки, можно описать словами "и хочется, и колется": с одной есть большое желание заработать на размещении российских бондов, а с другой — все боятся попасть под санкции.

Поэтому они просят российское правительство гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям.

Информация о том, что именно такое условие было выдвинуто правительству России, стало известно, как обычно, из "информированых источников", которые знакомы с деталями переговоров. Сообщается, что в списке потенциальных участников сделки есть как крупные российские банки, так и несколько иностранных, в частности из Швейцарии и Китая.​

Эту информацию подтвердили источник в одном из российских банков, топ-менеджер европейского банка и финансист еще из одного западного банка. "На этом условии особенно настаивали американские инвестбанки, которым было бы интересно участвовать. Но, насколько мне известно, никто из них так и не согласился, а Goldman Sachs отозвал свою заявку", — рассказал российский инвестбанкир.

Источник в одном из западных инвестбанков также сказал, что таким образом участники пытались обойти рекомендации американских финансовых властей, посоветовавших банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России.

Как сообщала The Wall Street Journal, в Вашингтоне полагают, что это будет противоречить санкционной политике против Москвы."Пункт о гарантии, что деньги от бондов не попадут к санкционным компаниям, банки обсуждали с Минфином, чиновники были готовы внести его в договор с организаторами займа", — говорит госбанкир.

"Я знаю, что такое условие выдвигалось, но согласились ли на него российские власти? Сомневаюсь, это из области фантастики", — возражает топ-менеджер европейского банка. Минфин не комментирует ход переговоров с участниками рынка, сказала РБК помощник министра финансов Светлана Никитина.

Ход переговоров о евробондах и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале Минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. 24 февраля министерство закончило прием заявок, говорит источник в одном из госбанков. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак говорил, что многие банки из США и ЕС на предложение России не ответили, но подчеркивал, что у России "есть из кого выбирать в любом случае".

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, после того, как стало известно о желании России запустить на рынок новые облигации сроком погашения в десять лет, американские власти начали обрабатывать бизнес в США, а затем и по всему миру для того, чтобы убедить компании не вести дела с Россией в "обычном режиме".

Давление правительства США на американские банки оказалось настолько серьезным, что кредитные учреждения вынуждены были отказаться от размещения российских государственных бумаг. Отмечалось, что кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепартамента и Казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Следом и власти Евросоюза предложили европейским банкам воздержаться от покупки российских гособлигаций, чтобы придерживаться режима санкций.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
facebook_207429216362974 Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Oksana Boyko Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Япония готовит план деятельности на Курилах
vkontakte_216914918 Порошенко обещает "не оставлять без поддержки" крымчан
Константин Самарин Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Любовь Кузнецова(Одноклассники) Память Немцова в Москве "почтили" политическими лозунгами
Allan Mallon Андрей ПУРГИН: "Ситуация в Донецке крайне тяжелая — и продолжает ухудшаться"
Valeri Bogdanov Порошенко обещает "не оставлять без поддержки" крымчан
vkontakte_17295108 Виталия Чуркина все-таки отравили?
Владимир В. Ирина Волынец: ЕГЭ - американский "тест на идиотизм"