Источник Правда.Ру

Банкам запретят умалчивать о комиссии при обмене валюты

Депутаты Государственной Думы работают над поправками в закон "О банках и банковской деятельности", которые обеспечивают права граждан в пунктах обмена валюты российских банков.

На сегодняшний день в обменных пунктах нередки ситуации, когда некорректно указывается размер комиссии за проведение операции или на уличном табло выставляется более привлекательный обменный курс, но клиент узнает реальный (который гораздо ниже), только совершив валютно-обменную операцию.

Заместитель председателя комитета ГД по энергетике Олег Михеев подготовил поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые запрещают банкам подобную практику. По его словам, "в обменниках широко применяются явные или скрытые комиссии при продаже или покупке валюты. При явной комиссии взимается процент за совершение операции, причем клиент о его размере зачастую узнает в момент выдачи денег.

При скрытой комиссии используется так называемый выгодный курс: снаружи обменного пункта указана привлекательная цена иностранной валюты, однако на практике она применяется при обмене определенных крупных сумм — от $5 тыс. или $10 тыс. Для небольших операций курс занижен. Эта уловка, из-за которой простые граждане ежедневно теряют сотни тысяч рублей, основана на невысокой финансовой грамотности населения и бьет прежде всего по малообразованным, малообеспеченным людям".

Подготовленный им законопроект предусматривает обязательное предоставление клиенту банка исчерпывающей информации о курсе валюты, размере комиссии и связанных с проведением операции расходах.

Поможет ли эта мера клиентам банков и обменных пунктов?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские банки ждёт "чистка"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался