Источник Правда.Ру

В России появится новая система оказания госуслуг

Вице-премьер Ольга Голодец  заявила, что новая система, которая упростит взаимодействие ведомств по социальным вопросам, появится в 2020 году.

Голодец сообщила в интервью газете "Известия", что "должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион".

Как пишет издание, согласно новой системе, в соцучреждениях будут работать разносторонне подготовленные специалисты, пояснили изданию в аппарате вице-премьера.

"Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в другое ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы", - пишет газета.

Вице-премьер предполагает, что нововведения позволят упростить работу как минимум 800 тыс. человек.

Грядущая пенсионная реформа предполагает ряд изменений, в результате которых будет отменена накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). Теперь все  дальнейшие отчисления в размере 22% будут идти в страховую пенсию. 

Новая концепция индивидуального пенсионного капитала, предложенная Минфином и Центробанком, предполагает, что работающее население будет само копить на пенсию за счет взносов из зарплат. Какие изменения могут ожидать работников в случае принятия этой концепции, Pravda.Ru рассказал руководитель Департамента социального развития Аппарата Федерации независимых профсоюзов России, кандидат экономических наук, доцент кафедры страхования и налогообложения Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов.

"Для простых людей больших изменений не произойдет. То, что касается пенсионеров, это вообще их не затрагивает. Это касается только тех, кто сейчас начинает приобретать пенсионные права", - сказал Константин Добромыслов.

Сегодняшнее предложение Минифина отменить

накопительную пенсию и перевести ее из обязательного пенсионного страхования в формат добровольного пенсионного страхования, это то, о чем мы уже достаточно долго говорили начиная с 2009 года, напомнил эксперт.

Связано это с несколькими причинами. Во-первых, существующая сейчас система накопительной пенсии достаточно нестабильна, в ней совмещены сразу два риска - инвестиционный и инфляционный. В сложных экономических условиях, существующих сегодня, размер накопительной пенсии оказывается непредсказуемым.

"Еще одним отрицательным фактором, который влияет на возможность продвижения накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, является достаточно низкий уровень заработных плат. То есть, по существу, сегодня больше половины населения России получает достаточно скромные заработные платы, из которых просто невозможно производить эти накопительные отчисления в необходимом размере. Существует решение о том, что данный компонент необходимо вывести в добровольный формат и сделать его для людей с достаточно высокими доходами", - сказал Pravda.Ru Константин Добромыслов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии