Источник Правда.Ру

Эксперты не предвидят массовых увольнений в 2016 году

Как заявила руководитель службы исследований портала по поиску вакансий Мария Игнатова, массовый увольнений в 2016 году не будет.

"На конец прошлого года около 30% компаний заявляли о планируемых сокращениях, но не массово - одно-два. Большинство представителей организаций сообщали, что не будут менять штат и зарплаты сотрудников. Пока они придерживаются такой политики, но последний месяц немножко тревожный в плане курса валют, поэтому многие могут снова запаниковать, но массовых сокращений мы не ждем, потому что в прошлом году всех, кого можно было сократить, уже сократили", - цитирует ее ТАСС.

Говоря про ситуацию на рынке труда в этом году, она отметила, что "пока говорить рано, январь не очень показательный месяц, но сейчас мы фиксируем увеличение предложения по вакансиям на 2% по сравнению с январем прошлого года".

По словам Игнатовой, сейчас в среднем обновляют и размещают свои резюме около 660 тыс. москвичей, из которых только 10-20% активно ищут работу.

Кроме того, она добавила, что сложнее всего сейчас найти работу специалистам в сфере услуг, строительства, добычи сырья, на автомобильном рынке. А спросом пользуются IT-специалисты, медики, рабочие: слесари, токари.

Напомним, в конце ноября 2015 года Правда.Ру писала, что опрос, который провел  "Ромир", показал, что ситуация с увольнениями и сокращением зарплат на российских предприятиях оказалась хуже, чем в кризис 2008-2009 годов.

Почти 40% респондентов заявили, что на их предприятиях сокращали штат, а 26% сообщили, что урезали зарплату. Отметим, что такая частота увольнений и сокращения зарплат почти в два раза превышает показатели 2008 года.

Кроме того, выяснилось, что 23% респондентов за последние полгода по разным причинам меняли работу. Большая часть из них (почти две трети) поменяли работу добровольно, еще треть была уволена, попала под официальное сокращение.

Не работали  12% опрошенных. Наконец, 62% сказали, что они продолжают работать на прежнем месте. О судьбе оставшихся 3% ничего не говорилось.

Добавим, что в опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет из разных регионов России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Дурацкие профессии. Топ 10
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ