Источник Правда.Ру

Эксперты не предвидят массовых увольнений в 2016 году

Как заявила руководитель службы исследований портала по поиску вакансий Мария Игнатова, массовый увольнений в 2016 году не будет.

"На конец прошлого года около 30% компаний заявляли о планируемых сокращениях, но не массово - одно-два. Большинство представителей организаций сообщали, что не будут менять штат и зарплаты сотрудников. Пока они придерживаются такой политики, но последний месяц немножко тревожный в плане курса валют, поэтому многие могут снова запаниковать, но массовых сокращений мы не ждем, потому что в прошлом году всех, кого можно было сократить, уже сократили", - цитирует ее ТАСС.

Говоря про ситуацию на рынке труда в этом году, она отметила, что "пока говорить рано, январь не очень показательный месяц, но сейчас мы фиксируем увеличение предложения по вакансиям на 2% по сравнению с январем прошлого года".

По словам Игнатовой, сейчас в среднем обновляют и размещают свои резюме около 660 тыс. москвичей, из которых только 10-20% активно ищут работу.

Кроме того, она добавила, что сложнее всего сейчас найти работу специалистам в сфере услуг, строительства, добычи сырья, на автомобильном рынке. А спросом пользуются IT-специалисты, медики, рабочие: слесари, токари.

Напомним, в конце ноября 2015 года Правда.Ру писала, что опрос, который провел  "Ромир", показал, что ситуация с увольнениями и сокращением зарплат на российских предприятиях оказалась хуже, чем в кризис 2008-2009 годов.

Почти 40% респондентов заявили, что на их предприятиях сокращали штат, а 26% сообщили, что урезали зарплату. Отметим, что такая частота увольнений и сокращения зарплат почти в два раза превышает показатели 2008 года.

Кроме того, выяснилось, что 23% респондентов за последние полгода по разным причинам меняли работу. Большая часть из них (почти две трети) поменяли работу добровольно, еще треть была уволена, попала под официальное сокращение.

Не работали  12% опрошенных. Наконец, 62% сказали, что они продолжают работать на прежнем месте. О судьбе оставшихся 3% ничего не говорилось.

Добавим, что в опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет из разных регионов России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Дурацкие профессии. Топ 10
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада