Источник Правда.Ру

The National Post: Канадский бизнес требует возместить миллионные убытки из-за санкций к России

Канадская компания-изготовитель космического спутника COMDEV пытается получить от правительства страны денежную компенсацию, покрывающую огромные бизнес-затраты, которая она понесла из-за отмены запуска на российском носителе.

Как пишет The National Post, речь идет об иске на миллионы долларов в качестве компенсации одной из канадских компаний к правительству консерваторов, которое отменило запуск на орбиту канадского спутника при помощи российской ракеты-носителя.

Напомним, правительство Стивена Харпера весной отказалось от намеченного на 19 июня запуска канадского спутника, предназначенного для мониторинга морских акваторий. Аппарат был полностью готов в прошлом году и прошел тестирование в лаборатории канадского космического агентства в Оттаве. Решение об отмене запуска стало частью санкций Канады в отношении России из-за ее действий в украинском кризисе.

Чиновники канадского космического агентства конфиденциально подвергли критике действия правительства, сославшись на то, что на недавний запуск двух небольших канадских спутников на российской ракете-носителе санкции официальной Оттавы не распространились.

Первоначально планировалось, что спутник, построенный COMDEV, и оснащенный сложным оборудованием, сможет принимать цифровые сигналы, передаваемые судами, что позволит отследить и записать морской трафик. Депутат от Либеральной партии, бывший глава космического агентства страны и экс-астронавт Марк Гарно заявил, что правительство обязано компенсировать ущерб компании.

Отметим, что правительственные чиновники в настоящий момент ведут консультации с представителями пострадавшей космической фирмы и пытаются найти другую страну, которая смогла бы запустить спутник на орбиту. По словам источников, Россия по-прежнему выражает свою готовность к доставке канадских спутников на орбиту. 

Перевод предоставлен Центром актуальной политики. 

Читайте также:

Канада ввела новые санкции против России

У России еще один мегапартнер в Азии

Бумеранг санкций: заплатит Европа

Барак Обама обнажил свой молоток

Санкции против России: шанс на прорыв

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции против российского космоса невыгодны США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии