Источник Правда.Ру

Подозреваемых в картельном сговоре будут прослушивать

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена законодательно закрепить право прослушивать компании, подозреваемые в картельном сговоре. Об этом рассказал глава ФАС Игорь Артемьев.

В интервью газете "Ведомости" Артемьев рассказал, что самое опасное - это картели, однако в России борьба с ними почти не ведется.

"Даже в США, где очень жесткое антикартельное законодательство, по их собственным оценкам, ежегодный ущерб от картелей превышает 300 миллиардов долларов. В Европе ежегодно завершается около 40 судебных процессов против картелей с самыми маленькими штрафами в сотни миллионов евро. А самый крупный составил 1,5 миллиарда евро за однократное вступление в сговор. У нас с картелями борьба почти не ведется", - сказал Артемьев.

Он напомнил, что только в 2006-2007 годах появилось законодательное определение картеля и оборотные штрафы, сообщает "РИА Новости".

"Но этого еще недостаточно, сейчас мы вносим поправки в Уголовный кодекс. Они позволят МВД вести прослушку подозреваемых в картельном сговоре, упростят сбор доказательств их вины. Ведь судье недостаточно видеть, что 10 компаний одновременно подняли цены, ему нужны доказательства факта сговора. Понятно, что в большинстве случаев это должны быть магнитофонные записи переговоров, ведь бумаг на эту тему никто не подписывает", - сказал глава антимонопольной службы.

По его словам, сейчас доказать картельный сговор удается иногда благодаря отчетности компаний, а иногда - "исключительно по глупости и неосмотрительности его участников".

"Например, они своей отраслевой ассоциацией собираются и обсуждают, как будут цены повышать, еще и стенограмму ведут, выкладывают ее потом в интернете.

Комментарии
Комментарии