Источник Правда.Ру

В России вернут инвестиционную льготу по налогу на прибыль

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству к 1 октября проработать вопрос о возвращении инвестиционной льготы по налогу на прибыль промышленным предприятиям.

Как сообщают Ведомости, планируется льгота на сумму капитальных вложений в модернизацию. По данным издания, регионы могут получить право давать такую льготу с 2016 года, после чего она может стать федеральной. Президент также поручил при необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Как изданию сообщил федеральный чиновник, инвестиционная льгота проработана для новых предприятий. Согласно предложения, обнулится федеральная часть (2% из 20%) налога на прибыль, регионы получат право снизить свою часть до 10%.

В настоящее время Минфин выступает против возврата инвестиционной льготы. По мнению чиновника ведомства, в этом случае бюджет проиграет дважды, так как льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а затем придется покрывать потери регионов от нее.

Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов отметил, что прибыли за последние четыре месяца сгенерировано в экономике почти в два раза больше, чем в прошлом году за счет торможения роста зарплат и увеличения цен.

"Зарплаты в среднем выросли за первое полугодие примерно на 5% по номиналу, но цены-то выросли на 15%, поэтому примерно на 10% упали реальные доходы. Такого не было в 2009 году, тогда вообще сильного падения зарплат не было. Конечно, тогда были увольнения, примерно, на 9-10% сократилось число замещенных рабочих мест. И даже в Германии писали, что русские усиленно сокращают численность мест, борясь с кризисом, а мы не можем, нам профсоюзы не позволяют. А сейчас численность мест сократилась примерно на 2%, но зато зарплаты в реальном выражении упали на 10%. Нужно понимать, что предшествующие годы зарплата росла быстрее производительности труда. Цены на нефть росли, и нефтяные деньги каким-то образом шли не только олигархам, в резервные фонды компаний, но и растворялись по экономике в виде роста зарплаты. И за это сейчас приходится расплачиваться", - отметил Валерий Миронов.

"Уже никогда не будет опережающего роста зарплат. Сколько заработал, на сколько вырастет производство. Можно ориентироваться на рост производства - таким же будет рост зарплат. Уже не будет роста нефтяных цен, не будет дармовых денег. Нужно жить по темпам роста производства", - заключил Валерий Миронов.

Читайте также:

В России могут подешеветь кредиты и депозиты

СМИ: Кризис заставил москвичей меньше разводиться и скромнее жениться

Российские банки стали брать меньше кредитов у Центробанка

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Ljuda Smirnova "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Ljuda Smirnova Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_345743960 Россия и ФРГ обсудили торговлю сельхозпродукцией в случае отмены продэмбарго
федор фук Иран становится большой проблемой
федор фук Иран становится большой проблемой
Perst Proroka Фото "в кустах" на инаугурации Трампа очень обидело Саакашвили
Kerri Lonsdeyl "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_398223183 В память об основателе ОУН в Киеве открыли мемориальную доску
Наталия Мери Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов