Источник Правда.Ру

Долг Украины перед Россией признан суверенным

Совет директоров Международного валютного фонда заочно признал cуверенным, а не коммерческим долг Украины России в размере  $3 млрд.

Однако ранее МВФ решил пересмотреть свою политику в отношении стран с просроченной суверенной задолженностью. Эта мера позволит продолжить кредитование Украины в случае, если 20 декабря не будет выплачен долг России по еврооблигациям и наступит дефолт.

По мнению экспертов, МВФ следует собственным правилам только в интересах стран долларовой зоны, отмечает RT. Ранее  министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вскоре МВФ должен определиться со статусом украинского долга.

Как отметил финансовый аналитик Майкл Хадсон, страны обязаны выплачивать задолженности, но только не в том случае, если держатель долга - Россия, Китай или другие страны БРИКС. «Международный валютный фонд заявляет, что будет следовать своим правилам, только если это в интересах стран долларовой зоны», - прокомментировал финансовый аналитик RT.

Напомним, 21 декабря истекает срок погашения евробондов на $3 млр, выкупленных Россией. Как сообщала Правда.Ру, премьер-министр  Яценюк  считает, что Украина  находится в финансовом "всеоружии" и готова принять российский иск по невыплате своего долга. Он добавил, что до установленного срока, то есть до 21 декабря, Киев свой долг перед Москвой погасить не собирается.

Международный валютный фонд согласился изменить свои правила и кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу. Непосредственно это решение связано с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти. Таким образом, тот факт, что Украина не вернула России долг, не повлияет на решение западных кредиторов оказать ей помощь.

Однако, Киев до  сих пор не принял бюджет на 2016 год, который бы соответствовал требованиям МВФ, что делает новый кредит пока невозможным.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется