Источник Правда.Ру

Банкам не выгодна стабилизация рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила прогноз по курсу рубля, импортозамещению и экономическому росту по итогам саммита МВФ в Лиме. Говоря о кредитовании реального сектора, она отметила, что "банки перестраивают работу и ищут новые ниши для работы". В чем заключается эта перестройка? Какие новые ниши? На эти вопросы Pravda.Ru ответил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

"Скорее всего, речь идет о том, что валютный рынок перестал был рекрутивным с точки зрения получения высоких доходов. Когда рубль более менее стабилизируется, ситуация становится не выгодной для проведения валютных операций. Могут быть и иные ниши, которые банки занимают в ходе своей деятельности. Очевидно, что при высокой инфляции кредитование для них весьма выгодное и эффективное направление работы. При низких уровнях инфляции таких возможностей получить быстрые доходы становится меньше", — пояснил Владимир Климанов журналисту Правды.Ру.

Для банков, добавил эксперт, сейчас есть высокие риски кредитования в самых разных проектах и в разных отраслях. "Гораздо более перспективными они видят кредитование там, где риски по невозвращению кредитов минимальные. Многие банки не желают входить в высокорискованные предприятия, потому что ликвидность даже залогового имущества, которое может у них оказаться в результате банкротства заемщика, крайне низка в условиях кризиса. Очевидно, будет спад интереса и к недвижимости, и к объектам различной собственности. Поэтому реализовать залоговое имущество в случае наступления неплатежей будет очень сложно. Для банков многие операции кажутся сейчас менее перспективными, чем ранее", — подчеркнул Владимир Климанов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, как порвать этот порочный круг, чтобы деньги пошли в реальный сектор, эксперт отметил, что во многом должны сыграть объективные факторы и причины. "То есть, нельзя останавливаться на том, что в условиях закрытых внешних рынков мы можем проводить экономическую политику, которая не ведет к модернизации и к созданию новых производств, и поэтому последовательные шаги в реальном секторе создадут и спрос на кредитные ресурсы, которые предприятия должны получать в банках", — пояснил эксперт.

С другой стороны, добавил он, целенаправленная деятельность государства крайне нужна и необходима. "Следует сохранять программы субсидирования экспортеров продукции, потребителей в части потребления отдельных товаров отечественного производства и т. д. То есть, без государственной поддержки в этой сфере разорвать подобный порочный круг будет очень сложно", — считает Владимир Климанов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Банк лопнул — вклады остались. Что делать?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада