Источник Правда.Ру

Медведев поручил в 10 дней пресечь завышение тарифов ЖКХ

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться с резким ростом тарифов ЖКХ в ряде российских регионов, в частности, платежей за воду и тепло. Глава государства дал вице-премьеру Дмитрию Козаку десять дней на то, чтобы принять меры по урегулированию этой проблемы.

Российский лидер потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли размеры коммунальных платежей. По мнению Медведева, руководителям нужно "объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете - за социальную стабильность".

"Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований", - заявил Медведев на встрече с Козаком, который предоставил доклад в Кремле по ситуации с коммунальными тарифами в регионах.

Если выяснится, что рост тарифов не обоснован, руководители регионов и муниципальных образований должны принять меры по их изменению в сторону уменьшению, сообщает Bigness.ru. Также президент подчеркнул, что готов предоставить правительству о дополнительные полномочия, если это потребуются.

Кроме того, к контролю тарифного регулирования, по мнению Медведева, можно подключить Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру.

"Помимо службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это ФАС и, наконец, Генеральная прокуратура. Их можно и нужно подключать", - сказал президент.

По данным Козака, тарифы на ЖКХ в 2010 году выросли в среднем по стране на 15 процентов, разброс варьируется от четырех процентов в Новосибирской области до 33 процентов в Самарской области.

Однако с этого года был осуществлен переход на новую модель ценообразования, в связи с чем в некоторых отдельных городах и селах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.

Например, в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11 процентов, а в одном из городов этого региона тепло и свет подорожали на 50-57 процентов. Значительный рост отмечен в Калининградской области и Армавире Краснодарского края.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Рауэль Мухамедьяров(Facebook) Яков Кедми: США превратятся в Японию
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов