Источник Правда.Ру

Бренды не имеют значения. Главное - цены - эксперт

Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, который резко ужесточит наказание за ввоз и фальсификацию товаров легкой промышленности. Госдума рассмотрит документ в этом году.

Что сейчас подпадает под определение "незаконного провоза одежды и обуви" и с какой суммы начинается наказание? Какую долю российского рынка одежды и обуви занимает контрабанда? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин.

"Существуют разные экспертные оценки, поэтому сложно ответить, сколько занимает контрафакт и ввоз по так называемым серым схемам. Говорят о 30-40 процентах. Мне кажется, вопрос не в том, какую долю занимает контрафакт, а в том, какая доля является безопасной для страны. А безопасный уровень такого ввоза — не более десяти процентов.

Конечно, речь в первую очередь идет о налогах. Текстильный рынок очень конкурентный, он зависит от спроса. Фактор ценовой конкуренции выходит сегодня на первый план", — объяснил Василий Гущин Pravda. Ru.

При контрафакте 20-процентное преимущество получает так называемый серый импортер. Поэтому государство и ведет борьбу с "серым" рынком.

Эксперт Pravda. Ru привел еще более интересные факты. Оказывается, в России текстильная и легкая промышленность в некоторых сегментах чувствует себя вполне уверенно.

Так, пошив мужских костюмов занимает в доле отечественного производства 80 процентов. Причем в фирменных магазинах российских производителей нередко можно встретить и европейцев, закупающих по несколько костюмов сразу. Наша продукция процентов на двадцать дешевле, чем костюмы европейского пошива.

В сегменте профессиональной одежды ситуация даже лучше. В принципе, пошив специальной одежды полностью удовлетворяет отечественный спрос.

По хлопковому трикотажу в силу того, что хлопок в России не произрастает, доля незначительна, на уровне 20 процентов.

"Весь спрос, который российский рынок сегодня предъявляет, отечественные мощности удовлетворить в состоянии. И если правила игры, налоговые платежи будут одинаковы для всех: и для тех, кто ввозит, и для тех, кто производит, то все вообще будет замечательно. А сегодня неуплачиваемый НДС делает импорт выгоднее, чем производство внутри страны. Если эти правила будут выровнены, то, я вас уверяю, мы еще мощности нарастим. Но мы за конкуренцию", — подчеркнул Василий Гущин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что носить вместо контрабанды?
Комментарии
Комментарии