Источник Правда.Ру

Бренды не имеют значения. Главное - цены - эксперт

Министерство промышленности и торговли РФ разработало законопроект, который резко ужесточит наказание за ввоз и фальсификацию товаров легкой промышленности. Госдума рассмотрит документ в этом году.

Что сейчас подпадает под определение "незаконного провоза одежды и обуви" и с какой суммы начинается наказание? Какую долю российского рынка одежды и обуви занимает контрабанда? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Василий Гущин.

"Существуют разные экспертные оценки, поэтому сложно ответить, сколько занимает контрафакт и ввоз по так называемым серым схемам. Говорят о 30-40 процентах. Мне кажется, вопрос не в том, какую долю занимает контрафакт, а в том, какая доля является безопасной для страны. А безопасный уровень такого ввоза — не более десяти процентов.

Конечно, речь в первую очередь идет о налогах. Текстильный рынок очень конкурентный, он зависит от спроса. Фактор ценовой конкуренции выходит сегодня на первый план", — объяснил Василий Гущин Pravda. Ru.

При контрафакте 20-процентное преимущество получает так называемый серый импортер. Поэтому государство и ведет борьбу с "серым" рынком.

Эксперт Pravda. Ru привел еще более интересные факты. Оказывается, в России текстильная и легкая промышленность в некоторых сегментах чувствует себя вполне уверенно.

Так, пошив мужских костюмов занимает в доле отечественного производства 80 процентов. Причем в фирменных магазинах российских производителей нередко можно встретить и европейцев, закупающих по несколько костюмов сразу. Наша продукция процентов на двадцать дешевле, чем костюмы европейского пошива.

В сегменте профессиональной одежды ситуация даже лучше. В принципе, пошив специальной одежды полностью удовлетворяет отечественный спрос.

По хлопковому трикотажу в силу того, что хлопок в России не произрастает, доля незначительна, на уровне 20 процентов.

"Весь спрос, который российский рынок сегодня предъявляет, отечественные мощности удовлетворить в состоянии. И если правила игры, налоговые платежи будут одинаковы для всех: и для тех, кто ввозит, и для тех, кто производит, то все вообще будет замечательно. А сегодня неуплачиваемый НДС делает импорт выгоднее, чем производство внутри страны. Если эти правила будут выровнены, то, я вас уверяю, мы еще мощности нарастим. Но мы за конкуренцию", — подчеркнул Василий Гущин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Что носить вместо контрабанды?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Serq Россия арестует украинские активы по всему миру
Сева Петров Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Nina Brakk Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Андрей Иваненко(vkontakte) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Андрей Иваненко(vkontakte) Три ужаса Киева: ЮФО, французы и Трамп
fedorov311 Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Spassky Kochan Оружие с американской военной базы в Германии похитили через дыру в заборе
вячеслав судаков Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Google_118211963076863823113 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
вячеслав судаков Госдеп приказал России убрать войска из Крыма