Источник Правда.Ру

Курс доллара вырос на 14 копеек, евро тоже дорожает

dollarЦБ РФ установил официальные курсы валют на завтра, 11 марта, сообщает РИА Новости. Курс доллара к рублю вырос на 14,11 копейки - до 28,4356 рубля. Курс евро также увеличился - на 1,12 копейки до 39,3151 рубля.

Стоимость бивалютной корзины, которая рассчитывалась по официальным курсам на пятницу, выросла на 8 копеек по сравнению с аналогичным показателем за четверг и составила 33,33 рубля.

К середине торговой сессии в четверг российский рынок акций снижается более чем на один процент при преимущественно неблагоприятном внешнем фоне. На 14:00 мск индекс ММВБ опустился на 1,19 процента - до 1758,10 пункта, а индекс РТС снизился на 1,37 процента - до 1984,69 пункта. "Внешние факторы оказывают давление на рынок" - так объяснил снижение российских индексов заместитель гендиректора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

"Так, рейтинговые действия международного агентства Moodys (недавнее снижение рейтинга Греции и сегодняшнее снижение рейтинга Испании с "Aa1" до "Aa2") напомнили инвесторам о напряженной ситуации в европейском долговом секторе, который станет основным предметом обсуждения для лидеров стран ЕС на встрече, запланированной на завтра", - отметил он.

В четверг понизились биржевые индексы Азии. Это связано с опасениями удорожания нефти: беспорядки в Ливии продолжаются уже больше двух недель и добыча нефти в регионе остановлена. Торги на биржах США также закрылись спадом на новостях из Ливии.

"Лидерами" падения на ММВБ в четверг стали акции "Распадской", которые упали к середине торгов на 5,16 процента на новости, что главные собственники компании (Evraz Group и руководство "Распадской"), владеющие на паритетной основе 80 процентами компании через Corber Enterprises Ltd, рассматривают возможность продажи своих долей. "В ближайшее время эти новости будут оказывать значительное давление на котировки, и я ожидаю дальнейшего снижения", - заявил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

В четверг достаточно сильно снижаются и акции ПИК (минус 2,47 процента), где продолжает отыгрываться новость о переоценке портфеля компании в меньшую сторону. "Одной из причин уменьшения стоимости стала продажа Номос-банку 32,5 процента в проекте строительства комплекса "Парк-Сити". Но поводов для серьезного беспокойства нет, по итогам 2011 года, скорее всего, мы увидим увеличение объемов ввода жилья вместе с ростом объема продаж", - полагает аналитик "Инвесткафе".

Из металлургических компаний серьезные потери несет ГМК "Норильский никель" (минус один процент). Напомним, что в пятницу состоится внеочередное собрание акционеров компании, в рамках которого переизберут совет директоров.

Лучшие позиции у бумаг российских "телекомов" во главе с акциями "Ростелекома" (плюс 1,29 процента). "Причиной дружного роста в телекомах можно назвать то, что приближается дата обмена акций МРК на акции "Ростелекома", и сейчас они торгуются со значительным дисконтом, что в условиях падающего рынка делает их защитными бумагами", - поясняет аналитик "Инвесткафе".

Finam приводит мнение начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева. Он говорит, что в феврале отток капитала из России усилился. "Это происходит, несмотря на высокую стоимость российских энергоносителей и вопреки укреплению национальной валюты. Подобный результат является, с одной стороны, свидетельством сохраняющихся высоких российских рисков, инфляционных и политических, а с другой - лишний раз доказывает ущербный характер модели сырьевой российской экономики", - полагает Иванищев.

РБК передает, что экспортная пошлина на сырую нефть с 1 апреля этого года может вырасти почти на 17 процентов - до 424-426 долл./т против 365 долл./т в марте. Как заявил ведущий эксперт Министерства финансов Александр Сакович, таковы предварительные расчеты ведомства.

Экспортная пошлина на сырую нефть с 1 марта 2011 года составляет 365 долл./т. Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений "ЛУКОЙЛа" на Северном Каспии с 1 марта 2011 года установлена на уровне 150,4 долл./т. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) с 1 марта сего года установлена на уровне 244,6 долл./т, на темные (топлива жидкие, масла, отработанные нефтепродукты) - 170,4 долл./т.

UA Energy добавляет, что по итогам торгов мировые цены на сырую нефть изменились разнонаправленно. Цена закрытия на североморскую нефтяную смесь Brent с поставками в апреле 2011 года увеличилась до 115,94 доллара за баррель на ICE Futures. Цена закрытия на нефть Light Sweet Crude Oil с поставками в апреле 2011 года снизилась до 104,38 за баррель на NYMEX.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии