Источник Правда.Ру

Виктор Непоклонов: США не стоит опасаться ГЛОНАСС

Виктор Непоклонов: США не стоит опасаться ГЛОНАСС. 290913.jpeg

Соединенные Штаты запретили на своей территории развертывание станций ГЛОНАСС, но недавно Мексика, а именно, директор Мексиканского космического агентства высказал заинтересованность в размещении наземной станции системы ГЛОНАСС на своей территории. Заместитель исполнительного директора Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Виктор Непоклонов прокомментировал для Pravda. Ru эту новость.

— Это теоретически опасно для США, которые боятся сбора разведывательной информации и увеличения точности российских управляемых ракет?

Ну, теоретически да, наверное, сегодня любой шаг в улучшении характеристик системы ГЛОНАСС может восприниматься США как потенциальная угроза. Что касается чисто практического аспекта, чтобы развернуть станцию в той же Мексике, потребуется некоторое количество времени, может, даже не один год, и за это время ситуация, в том числе и в наших отношениях с США может совершенно измениться, так что я бы пока не стал торопиться формулировать вопрос в такой категоричной постановке.

— Если сейчас американцы заблокируют GPS в связи с санкциями, сможет ли ГЛОНАСС полностью ее заменить?

Не сможет, потому что, во-первых, в руках потребителей находится большое количество аппаратуры, которая не может работать только по сигналам системы ГЛОНАСС, либо вообще не обеспечивает прием сигналов. И если будет каким-нибудь образом ограничен доступ наших потребителей, или тех потребителей, которые находятся с нами в каких-то дружеских отношениях к сигналам GPS, конечно, они будут испытывать определенные затруднения. Ну, а те потребители, которые перешли на использование аппаратуры, принимающей сигналы ГЛОНАСС и прошедшей соответствующую сертификацию в аккредитованных органах, они, разумеется, будут более устойчивы к этой ситуации. Так что я бы рекомендовал переходить на использование аппаратуры, работающей по сигналам ГЛОНАСС.

— Роскосмос объявил о развитии международного коммерческого консорциума по проекту ГЛОНАСС в странах БРИКС. Что потребуется для реализации проекта?

Вопрос с БРИКС достаточно сложный, поскольку в эту организацию, помимо России, входят еще Китай и Индия. Эти страны уже сегодня стали достаточно серьезными фигурантами на рынке навигационных технологий, особенно Китай. Поэтому говорить о том, что станция системных дифференциальных коррекций мониторинга системы ГЛОНАСС появится на территории Китая, я бы не торопился. Здесь примерно такая же вероятность, как и с США.

Что касается других стран, есть вероятность развертывания станций в той же Индии, в Бразилии. С Бразилией у нас, по-моему, уже есть какие-то договоренности. Весьма перспективно выглядит Южная Африка в силу своего географического положения и обеспечения такого весьма большого района земного шара. В принципе, это возможно, но дело не должно ограничиваться только развертыванием на удаленных территориях станций наблюдения, нужно еще не терять наши российские навигационные технологии и местные рынки, чтобы получать дополнительную прибыль.

Читайте также: "Глонасс-М" вышел на орбиту

На самом деле это стратегическая цель, чтобы потребители не только в России, но и в других странах в той же Бразилии, в той же Индии, в Африке все шире и шире использовали наши навигационные технологии. Те же технологии, которые сейчас закладываются в систему Эра ГЛОНАСС, система высокоточного позиционирования с использованием сигналов ГЛОНАСС, вот наша стратегическая линия. В этом плане заслуживает внимания такое направление, как лазерный ГЛОНАСС, альтернатива чисто наша российская. А разместить, предположим, одну-две-три станции системы ГЛОНАСС… есть другие решения этой проблемы.

— С чем связано сокращение бюджета Роскосмоса на проект?

Я думаю, что все укладывается в рамки общей линии нашего правительства на экономию бюджета. Если прикинуть, то эта экономия укладывается в 50 процентов бюджетных сокращений, которые, я так понимаю, действуют в масштабах всей страны, всех отраслей, и в этом смысле я не вижу исключения в отношении Роскосмоса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии