Источник Правда.Ру

Если какие-то продукты вредные, то их надо просто запрещать - депутат

Правительство предлагает обложить акцизами ряд товаров, в том числе и пальмовое масло, зачастую используемое в пищевой промышленности. По мнению заместителя председателя комитета ГД Виктора Звягельского, предложения правительства РФ о введении акцизов иногда противоречат законодательству.

"Акцизы, — отметил эксперт, — это обычные налоги, которые вызывают подорожание продукции. И, согласитесь, не все можно облагать налогами".

В качестве примера эксперт привел ситуацию с пальмовым маслом, которое также предполагается обложить акцизом. Как известно, этот продукт широко используется в пищевой промышленности. Однако, по мнению Виктора Звягельского, этого происходить не должно, так как ГОСТы и технические условия не предусматривают его использования. С точки зрения эксперта, это прежде всего нарушение законодательства, которым должны заниматься Россельхознадзор и Роспотребнадзор и другие инстанции.

По мнению Виктора Звягельского, нельзя повышать акцизы на продукцию, использование которой запрещено. Это противоречит логике законодательства. Если Роспотребнадзор считает, что газированная вода, энергетические напитки являются вредными, то их надо законодательно запрещать или ограничивать их продажу.

"Иное дело, — заявил Виктор Звягельский, — что-то же самое пальмовое масло используется в технических целях. Повышение акцизов неизбежно повышает стоимость продукции, увеличивает количество контрафакта на рынке. И это, повышая акцизы, мы тоже должны помнить, а не пытаться бить рублем".

"К тому же, — отметил Вактор Звягельский, — все специалисты знают, что при повышении акцизов значительно увеличиваются коррупционные риски". В качестве примера эксперт привел рынок алкогольной продукции, где каждая мера по учету и контролю вызывает всплеск незаконного производства.

Виктор Звягельский напомнил, что в России относительно немного так называемых "подакцизных товаров". Это табак, бензин, алкоголь. Во всем мире и у нас в стране целью акциза является ограничение использования товара. Акцизные сборы перекладываются на покупателя, который вынужденно потребляет меньше. Например, акциз на алкогольную продукцию составляет 80 процентов. Если считать НДС, то цена продукции увеличивается в два раза. Однако никто не знает, сокращается ли на самом деле потребление продукции при ее удорожании.

По мнению Виктора Звягельского, в нынешней ситуации нужно тщательно подходить к политике налогообложения. Если налог оправдан, то он даст дополнительные доходы в бюджет. Если же налог избыточен, то это, наоборот, приводит к тому, что в бюджете становится меньше денег.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


пальмовое масло
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался