Источник Правда.Ру

У США нет технологий для разработки арктических месторождений

Американская энергетическая компания Caelus Energy объявила об обнаружении крупного нефтяного месторождения на Аляске, на шельфе примерно в 480 километрах к северу от Северного полярного круга. Как сообщает газета The Wall Street Journal, компания рассчитывает, что сможет добывать там порядка 1,8-2,4 миллиарда баррелей нефти. Она также планирует построить 125-мильный (200-километровый) трубопровод стоимостью 800 миллионов долларов для транспортировки добываемой нефти.

Способна ли энергетическая компания США воплотить свои планы в жизнь, Pravda.Ru рассказал член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, гендиректор "Инфотэк-терминал" и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"На арктическом шельфе, безусловно, очень много месторождений, это чрезвычайно перспективное направление разведки. И то, что там найдено очередное месторождение, совсем не удивительно. Однако технологии разработки месторождений на шельфе арктических морей пока не существует. Есть некоторые опыты, но эти опыты всегда проводились в достаточно мягких условиях. Месторождение находится достаточно далеко от берега, пока для этого района технологии разработки нет. Как эта технология будет выглядеть и когда она будет разработана, сказать очень сложно", — рассказал эксперт Pravda.Ru.

По словам Рустама Танкаева, даже месторождения, которые расположены на суше Аляски, и то создают достаточно большие риски.

"В условиях многолетних мерзлых пород нефтепроводы достаточно часто рвутся, возникают разливы нефти, которые в условиях Арктики чрезвычайно сильно влияют на окружающую среду. Соответственно, происходят экологические катастрофы, и с ними приходится бороться. Не так давно такая катастрофа произошла у многострадальной British Petroleum, которая, помимо Мексиканского залива, отметилась и в этом регионе тоже. Поэтому следует ожидать, что с разработкой этого месторождения будут связаны очень высокие экологические риски и возможны тоже такие же экологические катастрофы. Сам проект разработки этого месторождения и технологии разработки еще находятся под очень большим вопросом", - считает собеседник Pravda.Ru.

Напомним, законопроект о развитии Арктической зоны проходит сейчас согласование в кабинете министров РФ.

"Этот проект очень давно обсуждается. Безусловно, нужно создать определенные условия для привлечения трудовых ресурсов в арктический регион. Люди оттуда бежали. А в советские времена там, действительно, были созданы условия, которые позволяли работать достаточно ограниченное время молодым и сильным людям. Пять-семь лет они отдавали этому региону, после этого возвращались в Центральную Россию и продолжали работать уже там. Эта система была чрезвычайно эффективной, но она предполагала достаточно большие финансовые затраты", — рассказал Правде.Ру Рустам Танкаев.

По словам эксперта Pravda.Ru, воздушный транспорт в Арктике "в советские времена, между отдельными поселками, был бесплатным. И сейчас пытаться поставить транспортировку геологов и буровиков на коммерческие рельсы -это полный идиотизм".

Рустам Танкаев считает, что если законопроект будет принят, начнутся существенные подвижки в арктическом регионе.

"Планируется строительство дополнительных баз вдоль побережья Северного Ледовитого океана помимо тех, которые уже существуют. Конечно, восстановление существующих баз. Сейчас начались работы по строительству атомной плавучей теплоэлектростанции в Певеке. Уже делаются очень серьезные шаги. Создан крупнейший в мире ледокольный Арктический флот в России, запущена первая очередь комплекса "Звезда", которая должна заняться постройкой судов и платформ для арктического региона. Все это делается для арктического региона, для будущего России.

И речь не идет только о том, что через 15 лет там будет формироваться треть государственного бюджета страны, но и о возможности новой социальной программы. Район будет привлекать людей с повышенной чувствительностью к адреналину, которым жизненно необходим риск, именно там они смогут реализоваться. Государственная программа, которая сможет оттянуть эту, прямо скажем, далеко не самую спокойную часть населения на себя, в социальном плане, для России очень привлекательна", — рассказал Правде.Ру эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


России достанутся богатства Арктики
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы