Источник Правда.Ру

Суд приговорил BP к гигантскому штрафу за разлив нефти

Британская нефтяная компания ВР по решению суда в течение 16 лет выплатит пяти американским штатам компенсацию в размере $20,8 млрд за ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

4 апреля договоренность сторон об урегулировании претензий, достигнутую в июле прошлого года, утвердил федеральный суд Нового Орлеана (Луизиана). По словам судьи Карла Барбье, из общей суммы $5,5 млрд полагается только за нарушение Закона о чистой воде.

ВР оценила в более $53 млрд все свои расходы на ликвидацию аварии, ее последствий, ведение судебных тяжб и компенсацию ущерба пострадавшим сторонам. Как напоминает ТАСС, в апреле 2010 года на платформе (Deepwater Horizon), где ВР занималась бурением на скважине Macondo, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива попало, по данным местных властей, 4,9 млн баррелей нефти. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

В декабре прошлого года Верховный суд США оставил без изменений принятое ранее судебными инстанциями страны решение о том, что ВР несет основную ответственность за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. 

Правда.ру ранее писала о том, что  ученые колумбийского университета обнаружили новый биологический феномен в Мексиканском заливе. Cогласно последним данным, сообщества фитопланктона процветают в местах, куда попала просочившаяся в результате аварий нефть.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии