Источник ИТАР-ТАСС

Уругвай перестал быть "налоговым раем"

Уругвай перестал быть "налоговым раем"

Черный список стран "налогового рая" уменьшился на один пункт. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключила Уругвай из перечня, опубликованного 2 апреля.

Обнародованный пару дней назад документ ОЭСР включал три части: "белый", "серый" и "черный" списки. В "белый" список вошли 40 стран, заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство. "Серый" реестр состоит из 40 государств, согласившихся на сотрудничество по налогам с ОЭСР, однако законы пока не пересмотревших.

В "черный" список попали четыре страны, отказавшиеся от сотрудничества: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. В отношения этого квартета обсуждался вопрос введения жестких экономических санкций. Однако Уругвай принял нормы ОЭСР по открытости налоговой информации, в связи с чем и был исключен из "черного" списка.

"Уругвай начал осуществлять процесс применения данных норм к тем договорам, которые находятся в процессе обсуждения, и будет применять их к будущим договорам. Уругвай намерен ратифицировать данные договора в этом году", - сообщил глава ОЭСР. В своем заявлении организация выразила удовлетворение тем, что Уругвай "присоединяется ко все возрастающему числу стран, стремящихся организовать сотрудничество, направленное на борьбу с уклонением от налогов".

 

Комментарии
Комментарии