Источник Правда.Ру

Парламент Болгарии: Возобновление "Южного потока" отклонено

Болгарские парламентарии в среду отклонили предложение оппозиционной партии "Атака" о возобновлении деятельности, касающейся строительства газопровода "Южный поток".

Как сообщает агентство Novinite, всего в голосовании принимали участие 109 парламентариев, 27 из которых поддержали инициативу оппозиционной партии, 17 высказались против, 65 воздержались.

Глава партии "Атака" Волен Сидеров призвал Болгарию быть активнее и предложить России возобновить строительство "Южного потока". По его словам, есть причины полагать, что Москва еще не полностью заморозила данный проект, и геополитическая обстановка, которая сложилась с момента остановки строительства, благоприятствует Болгарии.

Он отметил, что возобновление проекта предоставит работу десяткам болгарских компаний и станет положительным стимулом развития экономики.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что в начале января представитель Минэнерго РФ заявил о том, что статус проекта газопровода "Южный поток" остается прежним, работы по нему остановлены.

"Статус прежний, проект остановлен", - сказал он.

Добавим, что проблемы со строительством "Южного потока" начались еще в 2012 году. Тогда Брюссель запустил в отношении проекта расследование на предмет его соответствия требованиям "третьего энергопакета". Он обязывал Россию отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущей магистрали для прокачки их газа. Когда Москва отказалась от выполнения этих требований, Еврокомиссия фактически вынудила Болгарию заблокировать строительство трубопровода. Он должен был пройти по дну Черного моря.

В результате 1 декабря 2014 года Россия решила отказаться от газопровода "Южный поток". Сенсационное заявление сделал президент Владимир Путин по итогам встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Причиной решения были названы неконструктивная позиция Брюсселя и отсутствие разрешения на прокладку трубы со стороны Софии. Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект "Южный поток" закрыт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН