Источник Правда.Ру

Эксперты: Жильцов-нерях можно выселять даже из единственного жилья

Cудебные приставы Лысьвы, города в Пермском крае, выселили из двухкомнатной квартиры семейную пару. Но дело не только в огромных коммунальных долгах супругов. Соседи жаловались на неприятный запах, антисанитарию в их жилье, ставшим очагом распространения тараканов, клопов и мышей, пишет "АиФ". 

Иском о выселении нечистоплотных хозяев в суд был подан администрацией города. За определенный срок супруги не покинули квартиру и продолжали там жить. Судебные приставы, едва убедившие семейную пару впустить их, выселили этих людей принудительно, без предоставления им другого жилья — то есть на улицу. 

Угроза выселения из квартиры из-за кошек и собак нависла и над 83-летней пенсионеркой из Кировского района Перми — Еленой Романовой. Она подбирала на улице больных и брошенных животных. В результате у женщины оказалось 12 кошек и две собаки. В силу возраста полноценно ухаживать за своими питомцами бабушка не могла. Недовольные неприятными запахами соседи грозили любительнице животных выселением.

Но до крайней меры не дошло: на помощь пришли волонтеры общественного движения "Дозор". 

Несколько лет назад в Кунгуре (также Пермский край) из 1-комн. муниципальной квартиры за антисанитарию выселили пенсионерку Маргариту Кириллову. Долгие годы она держала в своем жилье 5 кошек и 7 собак. И это надоело соседям.

По словам юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Но существуют случаи, при которых выселение возможно. Например, можно выселить жильца квартиры, который проживает по социальному найму, если жилое помещение используется не по назначению, если это нарушает права соседей и если наниматель разрушает помещение. Причем выселить без предоставления другого помещения можно как по иску администрации, так и по иску другого лица, например, соседей. Это крайние меры, и применяют их в исключительных случаях. Но людям, причиняющим неудобства соседям, нужно об этом знать. 

Как писала ранее Правда. Ру, сейчас активно в обществе муссируется тема капитального ремонта, в частности, ценовая политика этой графы в платежках за ЖКХ. Многие теряются в догадках, будут ли эти деньги оседать на счетах управляющей компании. 

Директор НП повышения качества капремонта многоквартирных домов Московской области "Наш Дом" Дмитрий Кривошей отметил: "Подмосковье уже платит за капремонт с того года, в прошлом году было отремонтировано где-то 900 домов, в этом году в плане — 3500 домов, то есть активный ремонт идет. Московская область реализует эту программу одной из первых в России, наравне с Владимиром, Самарой. В Москве сбор — 15 рублей за квадратный метр, а в Московской области — 7 рублей 80 копеек". 

Депутаты от КПРФ предлагают проводить сбор взносов c собственников только под конкретный объем и гарантированные сроки проведения ремонта, 85% которого должно оплатить государство. В настоящее время законопроект отправлен в правительство для получения отзыва от исполнительной власти.

Читайте также:

На создание по-настоящему "доступной среды" нужно почти 400 миллиардов рублей

У россиян уже забрали на капремонт 50 миллиардов рублей

Неплательщикам за капремонт грозят закрыть границу

Капремонт дома — в руках его жильцов — мнение

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии