Источник Правда.Ру

В Нижегородской области сделали ставку на строительство ФОКов

Президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева об обобщении передового опыта всех субъектов страны по совершенствованию материально-технической базы спорта и системы физкультурных и спортивных мероприятий.

"Обмен информацией, обмен позитивным опытом — крайне важен. Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы те средства, которые мы вкладываем в развитие спорта и спортивной инфраструктуры, спортивные сооружения, работали эффективно, чтобы были постоянно загружены с учетом региональных особенностей", — отметил глава государства.

Нижегородской области есть что предложить стране. С 2006 года количество жителей региона, занимающихся спортом на регулярной основе, выросло в три с лишним раза и сейчас составляет почти 28 процентов. К 2020 году планируется увеличить их число до 43,5 процентов.

Читайте также: Объем финансовой поддержки села в Нижегородской области за семь лет вырос в 2,5 раза

"Мы сосредоточились на создании всепогодной универсальной базы для занятий физкультурой и спортом всеми категориями граждан, — подчеркнул Валерий Шанцев. — ФОКи позволяют систематизировать весь соревновательный и тренировочный процесс. Сейчас в регионе работает система по 83 видам спорта, проводятся областные соревнования. Сегодня 70% школьников Нижегородской области регулярно занимаются спортом. В тех районах, где построены комплексы, преступность среди несовершеннолетних уменьшилась в 4 раза".

Типовые ФОКи строятся в регионе с 2006 года, строимость строительства одного объекта — около 450 миллионов рублей. По проекту Нижегородской области строят физкультурно-оздоровительные комплексы в других регионах, к примеру в Калининграде.

Читайте также: Нижегородцы, освобождавшие Белоруссию от фашистских захватчиков, получат памятные медали

"Сейчас, конечно, условия для того чтобы строить ФОКи, затруднены, бюджет верстается очень сложно. Поэтому три года назад мы применили такую схему государственно-частного партнерства, построив по конституционному соглашению три ФОКа, а строительство еще пяти объектов запустили в этом году. Здесь наше сотрудничество с банковскими структурами, пенсионным фондом заключается в том, что мы формируем земельный участок, отдаем его бесплатно, подводим туда все коммуникации, осуществляем благоустройство и передаем бесплатно проект инвестору. Инвестор строит ФОК, после чего мы заключаем соглашение и за 7-10 лет расплачиваемся в виде арендной платы. Нет никаких процентов и банковских обременений. Мы думаем, что применяя ее, сможем спокойно в ближайшие два-три года завершить программу строительства ФОКов в каждом районе области. Я думаю, у других регионов тоже есть такой опыт, как и у нас. Может быть, мы еще что-то неэффективно делаем, в том числе минстрой бы мог подсказать нам, где есть свободные площади для строительства спортивных объектов", — заключил губернатор Нижегородской области.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин, количество россиян, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году должно составить не менее 40 процентов. В 2015 году заканчивается действие Федеральной целевой программы физической культуры и спорта. Предстоит принять новую ФЦП на следующие пять лет.

"Предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей, — отметил Владимир Путин. — Кроме того, важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, конечно, как социальные объекты, прежде всего".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы