Источник Правда.Ру

В Свердловской области мобилизуют силы на реализацию Послания президента


Губернатор и правительство Среднего Урала продолжат работу по реализации положения майских указов Президента РФ, а также задач, обозначенных главой государства в Послании Федеральному собранию РФ. Об этом заявил Евгений Куйвашев, комментируя обращение. Мероприятие прошло сегодня в Георгиевском зале Кремля в Москве и собрало около тысячи человек.

Президент в ходе Послания, как и ожидали эксперты, определил задачи на следующий год и, по сути, на весь предстоящий президентский срок. Лейтмотивом обращения главы государства стало обеспечение единства российской нации.

Владимир Путин напомнил, что конкретные планы на ближайшую и среднесрочную перспективу были им обозначены в предвыборных статьях и в майских указах и коснулись всех отраслей жизни. Значительная их часть уже начала осуществляться.

"Впервые в Послании так много четко сформулированных задач для регионов. Эти вопросы важны не только как задачи губернаторам, они важны в первую очередь для жизни людей. Конечно, это вопросы образования, здравоохранения, повышения качества жизни, культуры, вопросы поддержки промышленности. Уже в самое ближайшее время правительству Свердловской области будет дан целый ряд поручений для выполнения Послания президента", — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Президент отметил, что за прошедшее десятилетие было многое сделано для восстановления и укрепления страны, сегодня же важнейшая задача — сделать Россию благополучным и богатым государством.

Важнейшим условием становления России как суверенной, влиятельной страны Владимир Путин назвал формирование чувства общенациональной ответственности за Родину. Каждый гражданин, уверен глава государства, должен служить своей стране. В этом смысле принципиально важным становится активное развитие гражданского общества, общественных институтов, добровольческого движения.

При этом гражданская ответственность формируется не лозунгами и призывами. Люди должны видеть, что "власть вкалывает" и учитывает мнение своего народа.

Государственное управление, где сегодня работает много ответственных и профессиональных людей, должно ориентироваться на "прозрачный и понятный для общества результат". Ключевое значение при этом опять же приобретает общественное мнение, считает Владимир Путин.

"Сама форма подачи послания во многом стала неожиданностью. Серьезный разговор о политике, о недопущении криминала во власть, о формах общественного контроля. Об изменении статуса государственного служащего. Необходимо принять ряд мер, чтобы во власть приходили люди честные, порядочные, для решения государственных задач", — сказал Евгений Куйвашев.

Формированию ответственного гражданина России должно послужить дальнейшее развитие системы образования, в том числе, дополнительного, опора на богатую российскую культуру и историю. И важнейшая роль в этом процессе принадлежит субъектам России.

"Это и закрепление на территориях специалистов, интеллигенции. Сформировано новое понимание того, что такое креативный класс. Его обозначил президент — это врачи, учителя. Это те, кто составляет ядро интеллигенции в любом населенном пункте", — сказал Евгений Куйвашев.

Президент также обратил внимание глав регионов на необходимость реализации важнейших социальных программ. Так, по словам Владимира Путина, федеральные власти реализуют все намеченные планы по повышению рождаемости. В том числе, с 2013 года дополнительные пособия начнут получать родители третьего и последующего ребенка в регионах, где уровень рождаемости отстает от общероссийских показателей.

"Напоминаю главам регионов о необходимости реализации и собственных демографических программ", — отметил Владимир Путин.

Региональные власти должны активно использовать новые возможности по развитию сети детских садов, поддержке частных дошкольных учреждений, которые появляются в результате внесения изменений в действующее законодательство.

"Речь в Послании идет не только о строительстве новых детских садов, речь идет вообще об обеспечении дошкольным образованием. Это применение новых форм — малых детских садов, семейных детских садов. Все соответствующие санитарные нормы уже утверждены, и они, естественно, помогут нам решить эту проблему. В регионе уже формируются планы по развитию дополнительного образования. Это, в частности, усиление материальной базы загородных лагерей. Мы сегодня действительно чувствуем, что нам необходимо усилить сферу, которой, к сожалению, долгое время уделялось недостаточное внимание. Мы эту работу уже начали, будем продолжать. Более того, уже были даны поручения Правительству РФ оказать нам поддержку и содействие", — сказал Евгений Куйвашев.

У России, уверен президент, есть реальный шанс серьезно продвинуться в решении жилищной проблемы через развитие доступной ипотеки, строительства жилья эконом-класса, а также рынка арендного жилья — "пилотные" проекты в этой сфере реализуются в ряде российских регионов.

Президент обратил внимание на необходимость мобилизации регионами всех сил по исполнению обязательств по повышению заработных плат бюджетников, которые были обозначены в майских указах.

Уже не в первый раз глава государства акцентировал внимание на повышении самостоятельности территорий и дополнительных финансовых вливаниях в экономики муниципалитетов.

"Президент говорил о перераспределении налогов из федерального центра на региональный и муниципальный уровень. Это очень важно. Вообще глава государства заявил о необходимости большей самостоятельности регионов. Это нужно для обеспечения роста валового регионального продукта на том уровне, который позволяет обеспечивать регионы. Очень хорошо, что президент сегодня дал поручение Правительству РФ, чтобы законодательно закрепить эти нормы", — сказал Евгений Куйвашев.

Важным губернатор назвал и заявление президента о необходимости выхода страны на новый технологический уклад.

"Вы знаете, что мы сейчас на стадии принятия программы поддержки промышленности. И в ней сегодняшние установки президента будут также учтены. В том числе, и в виде налоговых преференций для тех предприятий, которые активно участвуют в создании новых высокотехнологичных рабочих мест и модернизации производственных мощностей", — пояснил губернатор Свердловской области.

Комментарии
Комментарии