Источник Правда.Ру

Эксперт: Москва оттягивает на себя клиентов по недвижимости из области

Продажи новостроек в столичном регионе фактически остановлены. О том, чего стоит ожидать на рынке в ближайшее время, Pravda.Ru поговорила с председателем правления в Ассоциации профессионалов рынка недвижимости Никитой Журавлевым.

"Я бы не сказал, что это критичный спад - спад сезонный. Сегодня спад деловой активности, и на сегодняшний день это нормальный сезонный спад. Мы это видим и по прошлым годам, когда люди, в основном, уезжают и сделок не происходит. Это первое", - прокомментировал данную новость эксперт.

Также собеседник Правды.Ру добавил: "Второе, конечно, люди замерли в ожидании падения ипотечных ставок, которые были в январе. На сегодняшний день на рынке очень много предложений, соответственно, предложений много, и люди выбирают, и откладывают покупку, смотрят, ходят, и квартиры экспонируются по 3-4 месяца на рынке. И конечно, третье, у людей денег нет, и они в ожидании каких-то новых условий, и падения цен".

Один из самых важных вопросов на данный момент состоит в том, что будет происходить с ипотекой в России. Никита Журавлев в интервью для Правды.Ру напомнил о том, что ранее говорил Кремль на случай подобных ситуаций: "Мы же все помним, что Владимир Владимирович сказал, что ипотеку необходимо уменьшить для граждан РФ, понизить ипотечную ставку. Это было сказано весной с тем, чтобы улучшить условия. И все в ожидании, что еще ставка упадет. Но как мы знаем, буквально на днях Владимир Владимирович сказал, что ипотеку необходимо сейчас брать, так как ее не будет".

"Поэтому, сейчас будем ожидать больший спрос на ипотеку, что рынок поднимет. И сейчас появляются новые ипотечные продукты, такие как ипотека без первоначального взноса, это, скорее, пилотные проекты, то есть, настраивают эту систему кредитования, но она, возможно, тоже заработает в ближайший год. Но еще раз повторюсь, есть такие пилотные проекты на некоторые проекты в городе, не на все, возможно, люди туда будут присматриваться. Сейчас комфортная и цена, и ипотечные ставки, комфортно для покупок, но народ, скорее всего, не понимает завтрашнего дня, и длинные, большие сделки не хотят делать", - пояснил собеседник Правды.Ру.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, сколько времени продлится данное положение на рынке, эксперт ответил: "Можно будет второй срез делать в середине осени, когда начнется деловая активность, и когда люди вернутся, и снова начнутся сделки, тогда уже можно будет смотреть на движение по рынку. То есть, сейчас делать срез в летний пиковый отпускной сезон довольно неблагородное дело. Даже если смотреть прошлый год, то мы, на самом деле, по новостройкам в довольно нормальной ситуации находимся, никакого такого сильного падения, по большому счету, нет".

Никита Журавлев рассказал о том, что на данный момент происходит в сегменте вторичной недвижимости. "Вторичка - это особый элемент. Потому что, она не контролируема рынком, там люди дисконтируют при  необходимости выйти в сделку, в деньги. Соответственно, она абсолютно не контролируема. И у вторички не такие ипотечные условия, поэтому, она просела процентов на 15. Конечно, в перспективе можно смотреть, что вторичный рынок может упасть ниже новостройки, это будет, конечно, большая беда, но во всю историю мировой недвижимости, такого не происходило. Но прецедент такой есть, потому что, вторичка на 15% упала, и если людям нужны будут деньги, они будут демпинговать на рынке.

Также эксперт заверил, что на данный момент покупатели охотнее приобретают недвижимость не в Подмосковье, а в Москве. Кроме того, "люди, которые рассматривали покупку в Московской области, в Новой Москве, они сейчас смотрят на Москву. Потому что, в Москве появились очень интересные предложения, и по хорошей цене. То есть, Москва оттягивает себя клиентов из Московской области".

"На рынке появились хорошие предложения с большими проектами по доступной цене. Соответственно, такие цены были в Московской области. И конечно же, Москва забирает покупателей из области", подчеркнул собеседник Правды.Ру.

По словам Никиты Журавлева, в этом году можно заметить он сильную конкуренцию между Москвой и Московской областью.

Также эксперт подчеркнул тот факт, что на данный момент "необходимо раскачивать экономику страны". Кроме того, "мы понимаем, что на строительный сектор завязано 40% нашего экономического состояния, всей денежной массы, которая внутри происходит. И конечно, необходимо, чтобы в экономике деньги шевелились, а ипотека это очень сильный инструмент для расшатывания экономики, и чтобы этот механизм заработал", - добавил в заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру Никита Журавлев. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии