Источник Правда.Ру

ООН объявила блокаду Крыма беззаконием, призвав Украину к ответу

ООН требует от Киева провести расследование из-за сообщений о нарушении прав человека, которые были совершены во время блокады Крыма.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обратилось к Киеву с таким требованием в докладе о положении в области прав и свобод на Украине, опубликованном в Женеве. В обращении также отмечено, что к блокаде причастны активисты, которые «незаконно выполняли функции правоохранительных органов»

Как сообщает ТАСС, в тексте доклада содержится рекомендация «расследовать заявления о нарушениях прав человека во время «гражданской блокады» и «арестовать тех, кто их совершил». Управление верховного комиссара ООН по правам человека также призвало украинские власти «обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области».

В нем подчеркивается, что блокаду полуострова «осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов». В докладе также говорится, что она «была отмечена рядом нарушений прав человека». При этом Киев принял решение, «вводящее строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма».

По данным представителей УВКПЧ, которые посетили Херсонскую область 1-4 февраля, участники «гражданской блокады» всё ещё присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя на данный момент «не вмешиваются в движение машин».

Напомним, блокада полуострова началась с подрыва в ночь на 22 ноября стоек ЛЭП неизвестными злоумышленниками, из-за чего  энергосистема Крыма больше недели работала в изолированном режиме из-за 

Позже Ленур Ислямов и его соратники из организации "Правый сектор" неоднократно угрожали, что перекроют и Керченскую переправу, однако последние прекратили нападки на полуостров после того, как на его границах появились российские военнослужащие. 

В отношении Ислямова, финансируемого преступными турецкими организациями, не признающими воссоединение Крыма с Россией, следственный отдел УФСБ по республике возбудил уголовное дело, ему также предъявлено обвинение в диверсионной деятельности.

При возвращении Ислямова в Крым ему грозит немедленный арест. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Украине не удастся "наказать" Крым
Комментарии
Комментарии
Комментарии