Источник Правда.Ру

Владимир Толстой: "Основы культурной политики" - начало большой работы

Основы культурной политики разработаны и утверждены. Об этом 24 декабря заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству.

Глава государства подчеркнул, что "в них отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию, как к идеалу".

"Такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение самих приоритетов государственной политики",  - подчеркнул президент. 

По его словам, отныне "на первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи". 

"Повышенное внимание уделяется их духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ, равных условий для творческой деятельности", - цитирует главу государства ТАСС.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что "подготовка текста Основ - это важный, но пока первый шаг". 

"Нам предстоит на деле вывести культуру на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей семье, стране, воспитанию детей", - сказал президент России.

Говоря о документе, советник президента Владимир Толстой подчеркнул, что его уникальность - в новом понимании культуры.

"Основы государственной культурной политики впервые рассматривают культуру не как сферу услуг или деятельность отдельных учреждений культуры, а как основу общественной жизни, как явление чрезвычайно широкое и важное для жизни общества. Это самое главное", - сказал он.

Владимир Толстой отметил, что новый статус культуры будет определять и новое отношение государства к культуре. "То понимание культуры, которое заложено в "Основах" требует другого, особого внимания государства, иного отношения к управлению и финансированию", - уверен он.

Советник главы государства полагает, что принятие этого документа будет началом большой работы в области культурной политики, сообщает "Интерфакс".  

"Мы постарались учесть максимум мнений, максимум пожеланий, для этого мы и провели такое широкое обсуждение и в регионах, и на профессиональных площадках. Мы понимаем, что "Основы" - это начало большой работы - в документе обозначены лишь цели, задачи, подходы, а конкретные разработки начнутся после поручения президента", - заявил Владимир Толстой.

Читайте также: 

Путин: Россия не должна забывать о своем вкладе в мировую культуру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
GuglTell Мексика на грани революции
Добрый Человек))) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
strateg s Кремль высказался про отставку правительства
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки