Источник Правда.Ру

Выставка Виталия Горяева в ЦДХ покорила зрителей

Выставка Виталия Горяева в ЦДХ покорила зрителей. выставка

Ретроспективная выставка Виталия Горяева в столичном ЦДХ покорила зрителей. Она называется "Линия жизни" и заработала несколько дней назад. Напомним, что Горяев считается одним из мастеров, которым отечественная школа книжной иллюстрации обязана званием одной из сильнейших в мире. Масштабная экспозиция представляет и хрестоматийную горяевскую графику, и малоизвестные живописные полотна, сообщает телеканал "Культура".

Читайте: Омский "левша" подарил музею микроэкспонат

"Какие-то иллюстрации к детским книгам он делал действительно каждое утро по две штуки. И это кормило его семью. Как он говорил, у меня Барто прокормила Достоевского и Гоголя. А большие книги он делал очень подолгу", — рассказал сын мастера Сергей Горяев.

"Посмотрите, сколько работ. Это культурный слой, потому что он много прожил, и в каждое время была своя культура, свое отношение к жизни, к теме, к человеку. Здесь много этих рисунков, и глаза разбегаются. А когда человек получал "Крокодил" в деревне и открывал пахнущий журнал, и рисунки Горяева большие были, они, конечно, производили впечатление очень большое", — заявил Адольф Скотаренко, работавший с художником в журнале "Крокодил".

"Вести.ру" отмечают, что это первая за 30 лет ретроспективная выставка работ Горяева. Он иллюстрировал стихи Агнии Барто, "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Трех толстяков", а его творения к произведениям Пушкина, Гоголя и Достоевского вошли в золотой фонд книжной графики.

Читайте также: В "Волчьем логове" Гитлера можно устроить корпоратив

"Сейчас у нас на даче, которая до него принадлежала Игорю Грабарю, строится музей Виталия Николаевича. Мы надеемся открыть его через полтора года", — отметила искусствовед Наталья Аникина, супруга Сергея Горяева. "И новый музей станет филиалом музея в Абрамцеве", — добавила она, пишет MK.RU.


Виталий Горяев. Картинки родом из детства
Комментарии
Комментарии