Источник Правда.Ру

Метро Северной столицы признали культурным наследием

Метро Северной столицы признали культурным наследием. 251414.jpeg

Шесть станций петербургского метрополитена пополнят список памятников истории и культуры регионального значения. Об этом сообщили сегодня члены совета по сохранению культурного наследия, передает БалтИнфо.

В список войдут станции первой линии, открытые в 1955-56 годах: "Владимирская", "Технологический институт", "Пушкинская", "Нарвская", "Кировский завод", "Автово". По словам экспертов, станции практически полностью сохранили свой исторический облик, за исключением пересадочных пунктов. Самая главная проблема этих объектов - обилие рекламы. Члены Совета считают нужным привести к единообразию рекламные щиты и баннеры на вышеперечисленных станциях.

Читайте также: Питерская подземка "заговорила" по-английски 

Историко-культурную экспертизу провело ООО "Аватар", докладчиком выступил Вячеслав Полетайкин. Предметы охраны на каждой станции различные. На некоторых предусматривается сохранять не только объемы и общую архитектуру, но и материалы отделки, отмечает Карповка. Труба наклонного хода к таким предметам охраны не относится, пояснил Полетайкин.

Пользуясь случаем, некоторые эксперты раскритиковали нынешние планы ГУП "Петербургский метрополитен" по установке новых информационных носителей. Так, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис возмущен разноцветными лентами, растянутыми на путевых стенах. В частности, на 1-й ветке получился "кармин по памятнику". "Представляете, если бы Пиотровский в Эрмитаже пустил по стенам залов линии со стрелочками?" - обратил внимание Марголис.

Кировско-Выборгская - первая ветка ленинградского метрополитена, отмечает DР.RU. До 2003 года, когда в Петербурге открылся Ладожский вокзал, линия соединяла все железнодорожные вокзалы города - Балтийский, Варшавский, Витебский, Московский и Финляндский.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ночная жизнь Петербургского метро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался