Источник Правда.Ру

Гоголь знаком россиянам лучше Пушкина и Лермонтова

Гоголь знаком россиянам лучше Пушкина и Лермонтова
Гоголь знаком россиянам лучше Пушкина и Лермонтова

Сегодня, в день 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса на тему творчества писателя.

Оказывается, наши соотечественники узнают гоголевские тексты гораздо лучше, чем произведения других отечественных классиков: автора "Мертвых душ" верно идентифицировали 70 процентов респондентов, автора "Ревизора" - 63 процента респондентов, автора "Тараса Бульбы" - 52 процента.

Вторым по узнаваемости является Александр Сергеевич Пушкин. Почти 60 процентов россиян уверенно приписали именно ему поэму "Медный всадник". А на третьем месте оказался Михаил Юрьевич Лермонтов с "Героем нашего времени" (54 процента респондентов правильно назвали автора). Сильнее прочих участников опроса затруднило определение авторства поэм "Полтава" (лишь каждый пятый ответил правильно) и "Демон" (66 процентов не знают, кто ее написал).

Смена гражданства: Украина записала Гоголя в "зарубежную литературу".

В рейтинге самых читаемых и перечитываемых классиков Гоголь занимает третье место после Пушкина и Льва Толстого. На четвертой строчке списка по итогам опроса оказался Лермонтов, на пятой - Достоевский, на шестой - Чехов, на седьмой - Булгаков, восьмую поделили между собой Есенин и Тургенев. Реже всего, как выяснилось, наши сограждане обращаются после окончания школы к книгам Алексея Толстого, Горького, Некрасова и Шолохова (только каждый сотый россиянин перечитывает их произведения вновь). И, увы, 62 процента опрошенных, встав из-за парты, вообще перестали читать классиков.

Памятная дата: Санкт-Петербург с размахом отмечает юбилей Гоголя.

Что касается гоголевского творчества, то из него россияне предпочитают цикл рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки". Почти четверть респондентов читали его не раз и хорошо знают содержание. На втором месте по популярности - "Вий", его читает и помнит каждый пятый, примерно столько же поклонников у "Мертвых душ" и "Ревизора", чуть меньше - у "Тараса Бульбы". Наименьшим спросом у современного читателя пользуются "Шинель", "Нос" и "Женитьба" - эти произведения пришлись по вкусу только каждому десятому респонденту.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"