Источник Правда.Ру

В теракте в Стамбуле очевиден курдский след - эксперт

Стамбул вновь содрогнулся от мощного взрыва. Уже известно об одиннадцати погибших, семеро из них — сотрудники полиции. Кому выгодны эти теракты? Чей след виден в этих событиях? Об этом корреспондент Pravda. Ru беседовал руководителем Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым, находящимся сейчас в Стамбуле.

Смотрите фоторепортаж

"Все происходящие в последнее время в Турции теракты связываются с двумя главными террористическими угрозами, стоящими перед страной. С одной стороны, это террористы ДАИШ. А с другой стороны, это террористы курдского происхождения, с которыми, как известно, отношения у турецких властей очень непростые: сейчас на востоке Турции идет фактически гражданская война. Поэтому и (отвечая на вопрос, кому это выгодно и кто виноват) исходят именно из этих двух потенциальных угроз", — сказал в беседе с Pravda.Ru Гумер Исаев.

Однако, продолжил эксперт, в сегодняшнем теракте можно увидеть курдский след, поскольку атакованы были полицейские, а сам взрыв был совершен недалеко от Стамбульского университета. Именно здесь находится блокпост, где обычно собирается полиция.

Если бы теракт был совершен террористической организацией ДАИШ или любыми другими экстремистами, связанными с сирийским вопросом, то тогда целью были бы туристы и взрыв прогремел бы в туристической зоне, как это было весной на центральной пешеходной улице Стамбула Истикляль, где жертвами теракта стали туристы из Израиля.

"Сейчас власти запретили освещать СМИ события, пока проводятся следственные действия. Однако, я думаю, что уже скоро будет предъявлено официальное заключение, и даже, может быть, власти назовут виновников теракта. Пока же все указывает на курдский след в этом трагическом инциденте", — сказал Гумер Исаев Pravda.Ru.

Отношения между турецкими властями и РКК, которая даже объявлена террористической организацией, и так очень плохие. Между турецкими войсками и военными формированиями РКК на востоке страны ведутся непрекращающиеся военные действия. Курдский вопрос, конечно, очень сложный для Турции, однако это нельзя воспринимать, как борьбу Анкары против всех курдов, хотя борьбу с ними турецкие власти ведут, наверное, все время, пока существует турецкая республика.

"Отношения давно уже перешли в фазу открытого противостояния. А после этого теракта в Стамбуле это противостояние станет еще более острым, и это будет продолжаться еще достаточно долго", - сказал эксперт Pravda.Ru.

Режим тишины в СМИ, который объявили турецкие власти, — это общемировая практика. Это делается и для того, чтоб средства массовой информации не привлекали к произошедшему излишнего внимания, и для предотвращения утечки информации. Но надо помнить, что режим тишины в СМИ действует непродолжительный период после теракта. Часть города, где произошел взрыв, оцеплена полицией и войсками, однако телевидение показывает все то, что там происходит, хотя и с дальнего расстояния, сказал Гумер Исаев Pravda.Ru.

"Средствам массовой информации нельзя показывать непосредственно момент теракта и делать какие-либо свои выводы из происходящего. Но в этом, наверное, есть резон. Ведь те или иные политические деятели вполне могут использовать произошедшее для дестабилизации ситуации в стране. Поэтому я думаю, что в запрете СМИ освещать теракт, заставить их придерживаться режима тишины, есть определенная необходимость", — сказал Гумер Исаев в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Теракт в Турции: 11 погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа