Источник Правда.Ру

Новосибирские подростки убивали семью битами и резали ножом

В Новосибирске двое несовершеннолетних ворвались в квартиру с битой и ножом и избили двух женщин и ребенка.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУМВД по региону, днем 31 октября в квартиру жилого дома в Ленинском районе Новосибирска ворвались двое подростков — 16-летние студент колледжа и учащаяся средней школы.

По данным правоохранителей, злоумышленники были вооружены бейсбольной битой и ножом. Подростки избили находившихся в квартире пожилую женщину 1935 года рождения, ее внука 2005 года рождения и его мать — женщину 1974 года рождения.

"Подросток избил деревянной битой и несколько раз ударил ножом 80-летнюю женщину, а его подруга в это время ранила ножом ее внука и заперла его в комнате. После того как домой вернулась мать мальчика, налетчик несколько раз ударил ее топором. На крик хозяйки квартиры выбежали соседи, которые помешали преступникам завершить задуманное", — рассказала старший помощник руководителя СУСК Анастасия Кулешова.

Услышав шум, соседи сразу же вызвали полицию. Прибывшие на место правоохранители задержали 16-летнюю девушку, а также вызвали потерпевшим "скорую помощь".

Позже полиция задержала второго подозреваемого, который скрылся с места преступления. По предварительной информации, подросток и его девушка были знакомы с внучкой пожилой женщины и напали на квартиру с целью ограбления и из личной неприязни.

Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области, в отношении несовершеннолетних возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем.

Отметим, случаи подростковой преступности — нередки. Однако, по словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, в России снижается почти на 10% в год.

"У нас за последние пять лет численность несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, сократилась почти на 100 тысяч человек — это хорошие темпы — с 250 тысяч до 152 тысяч", — цитирует РИА Новости Ольгу Голодец.

По словам вице-премьера, добиться такого результата смогли благодаря тому, что акценты в работе перенесены на профилактику правонарушений, помощь подросткам до того, как они совершат преступление.

Ольга Голодец также сообщила, что численность несовершеннолетних, совершивших преступление в 2015 году, по сравнению с 2010 сократилась почти на четверть — с 72 тысяч человек до 55 тысяч человек. За первое полугодие 2016 года этот показатель также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 9% — до 25 тысяч.

"Удельный вес подростковой преступности в общей структуре преступности снизился до 4,1%. Доля ранее судимых подростков в общем числе несовершеннолетних все-таки остается довольно высокой и составляет 8-10%", — добавила вице-премьер.

Голодец отметила, что закон о службе медиации, когда есть возможность влиять на ситуацию до того, как вмешиваются силовые структуры охватил все регионы страны неравномерно.

"Есть регионы, где около 80% школ охвачены работой таких служб. Например, Ставропольский край, Омская и Тюменская области. Но есть субъекты, которые сильно отстают", — сказала вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Замначальника отдела деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве майор полиции Дмитрий Сергийчук рассказал Pravda.Ru, что полиция постоянно нацелена на профилактику совершения противоправных деяний.

"Основная наша задача в начале учебного года — обезопасить детей, разъяснить им порядок безопасного поведения. Мы проводим с детьми образовательно-правовые дни, направленные на разъяснение основ права, Уголовного и Административного кодекса. Объясняем им порядок действий в различных сложных ситуациях, меры ответственности и реагирования на совершение правонарушений, чтобы не допустить вовлечения подростков и детей во всякого рода нежелательную активность", — рассказа майор.

По словам Дмитрия Сергийчука, важно не допустить попадание подростка под влияние негативной компании, которая может впоследствии сломать ему судьбу.

"В каждом конкретном случае нужно подходить к ребенку и к его судьбе индивидуально. Поэтому главное — вовремя провести профилактическую работу. Для этого мы очень тесно взаимодействуем с учительскими коллективами и комиссией по делам несовершеннолетних. Это орган районного уровня, он координирует работу всех субъектов профилактики, которые занимаются безнадзорностью несовершеннолетних, профилактикой правонарушений. Совместно, коллегиально мы стараемся именно предотвратить совершение подростками тех или иных правонарушений", — рассказал Правде. Ру майор полиции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Подросток устроил резню в американской школе
Комментарии
Комментарии