Источник Правда.Ру

Йод c "Фукусимы" пришел в Приморье, обогнув земной шар

Специалисты обнаружили в воздухе Приморья следы радиоактивного йода-131, который, обогнув весь земной шар, пришел в Россию после аварии на японской АЭС "Фукусима". Других опасных элементов не зафиксировано.

Сотрудники Примгидромета зафиксировали лишь один элемент, попавший в Приморье после взрывов на японской АЭС - йод 131, сообщил на пресс-конференции в четверг глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай. В среду Примгидромет объявил о выявлении в воздухе Приморья незначительных следов йода-131, концентрация которого в 100 раз ниже допустимой нормы и не представляет угрозы для здоровья, передает РИА Новости.

Владимир Губарев: Фукусима не Чернобыль

По словам Кубая, йод-131, обнаруженный в Приморье, сначала "побывал" в Америке, куда его принесло ветром с АЭС "Фукусима-1", а затем пересек Атлантический океан и попал в Европу. Оттуда западным ветром его принесло обратно в Японию через Приморский край. Специалист подчеркнул, что в связи с тем, что период полураспада йода-131 - восемь дней, за время своего полумесячного "путешествия" его концентрация сильно снизилась. Полностью же частицы этого элемента исчезают через два месяца.

Эксперты не исключают, что радиоактивные частицы с аварийной японской станции в мае доберутся до Центральной России. Об этом ранее заявили экологи, обсуждавшие на круглом столе в Москве время и место прихода в Россию радиации из Японии. По словам сопредседателя международной экологической группы "Экозащита" Владимира Сливяка, на днях университет Кельна выложил в открытый доступ свои расчеты, согласно прогнозу немецких специалистов, "Москву заденет точно". Из расчетов получается, что российская столица попадет в зону распространения радиоактивных частиц, хотя в наиболее слабой, 4-й степени, сообщает "Эхо планеты".

Читайте также: Япония сместилась на восток на 2,5 метра

Между тем, по данным Первого канала, в районе "Фукусимы" допустимая норма концентрации радиоактивного йода уже превышена в 4,5 тысячи раз. С нижних уровней станции в море продолжает поступать зараженная вода. Начать ее откачку планируют в ближайшее время - для этого используют океанский танкер.

Для того, чтобы остановить дальнейшее распространение радиоактивных частиц по воздуху, над АЭС собираются распылить специальную смолу. Затем над пострадавшими реакторами будут установлены купола из специальной ткани.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы