Источник Правда.Ру

Браконьеры подожгли заповедник, где обитают редкие виды птиц

В Амурской области горит уникальный природный Хинганский заповедник, где гнездятся редкие, вымирающие виды птиц.

Как сообщил заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, пожар возник в заповедной территории Архаринского района в воскресенье и охватил не только равнинную, но и гористую территорию. По его словам, если в прошлые годы огонь мог приходить из окружающих селений, то в этом году палы травы запрещены, а возгорание началось в самом центре заповедной территории. По мнению Кастрикина, пожар — дело рук браконьеров. Сейчас огонь охватил Хинганское и Антоновское лесничества. Последнее является территорией гнездования редких видов журавлей и аистов.

Теплая и ветреная погода, а также недостаток техники осложняют ситуацию: огонь тушат два вездехода и два трактора. Сгорело уже около 5 тысяч гектаров, а сильный ветер разносит пламя по равнинному ландшафту.

По данным регионального управления МЧС, на территории Амурской области в воскресенье полыхает десять природных пожаров: четыре — в Зейском районе, по два в Архаринском и Свободненском районах, по одному в Бурейском и Мазановском районах. Шесть пожаров из десяти локализованы. В тушении пожаров задействовано 197 человек, 43 единицы техники, в том числе два самолета Ан-2.

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии