Источник Правда.Ру

На Украине присвоили миллион, выделенный на мемориал жертвам голодомора

На Украине присвоили миллион, выделенный на мемориал жертвам

Украинская Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП) раскрыла преступный сговор между чиновниками одной из районных администраций Днепропетровской области. Они присвоили более миллиона гривен под предлогом строительства мемориала жертвам голодомора.

Фиктивный акт приемки выполненных работ по строительству "мемориального комплекса, посвященного памяти жертв политических репрессий и голодомора" был составлен еще в декабре минувшего года. На основании этого документа из районного бюджета на счета некой строительной коммерческой фирмы, якобы построившей монумент, была перечислена внушительная сумма - более 1,2 миллиона гривен.

Фактически никакие работы не выполнялись, и место, где согласно документам должен был появиться памятник, по-прежнему пустует. На ушлых чиновников, использовавших политизированный ажиотаж вокруг голодомора в корыстных преступных целях, заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением") и ч. 2 ст. 366 ("Служебный подлог") УК Украины.

Это не первый неприятный для украинских официальных лиц казус, связанный с голодомором. Ранее "Правда.Ру" подробно рассказывала о скандале вокруг выставочно-информационного стенда, посвященного голодомору и установленного в отделении Службы безопасности Украины в Севастополе. Посетители зала, который сотрудники СБУ поначалу громко именовали "Музеем голодомора", обнаружили среди фотографий снимки времен Великой депрессии в США и кадры, снятые в Поволжье, причем на одном из них запечатлен известный полярник Фритьоф Нансен, посетивший регион с гуманитарной миссией.

Когда разразился скандал, СБУ отказалась признать факт фальсификации материалов и охарактеризовала ситуацию как "досадную банальную ошибку", связанную с недостатком знаний о голодоморе. "Это была ошибка работников СБУ, которые готовили этот стенд, просто из-за незнания конкретного материала. Это показывает, что голодомор надо изучать и в дальнейшем", - заявил тогда директор Департамента архивного обеспечения и советник главы СБУ по научно-исследовательской работе Владимир Вьятрович. Он также опроверг сам факт проведения выставки. "Это не выставка. Фотографии вывешены на стенде в информационно-справочном зале СБУ. Фотографии уже сняли, их заменят другими", - пояснил Вьятрович.

Развитие событий: Украинский депутат нашел "липу" в музее голодомора.

Выяснилось, что из шести фотоснимков, использованных при оформлении стенда, как минимум четыре являются подложными: три сделаны в США, один в Саратове. По словам украинского профессора истории Дмитрия Табачника, этот случай - уже не первая попытка фальсифицировать свидетельства голодомора. "Просто СБУ не хватает подлинного материала, чтобы ужаснуть и потрясти общественность, внушить ей лживую конструкцию, что голод был исключительно трагедией Украины, а не всего крестьянства Советского Союза. Поэтому они подбирают любые фотографии, которые, на их взгляд, выглядят трагически", - пояснил ученый.

Комментарии
Комментарии