Источник Правда.Ру

Взрыв в Гомеле квалифицировали как теракт

В Белоруссии 19 апреля, в день проведения региональных межведомственных командно-штабных антитеррористических учений, произошел теракт в Гомеле. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила пресс-группа управления КГБ Белоруссии по Гомельской области

Самодельное взрывное устройство сработало в 13:58 в торговом зале одного из магазинов в центральной части города. По свидетельствам очевидцев, в магазине была замечена вспышка, отмечает ИТАР-ТАСС. Один человек получил незначительные травмы, передает "Газета.Ру".

"Уголовное дело по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч.1 ст. 290 УК Республики Беларусь (угроза актом терроризма) возбуждено управлением КГБ Белоруссии по Гомельской области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Выяснилось, что элементы бомбы производились не в Белоруссии, а за рубежом. По результатам просмотра записей видеокамер наблюдения, анализа телефонных соединений и других данных был организован розыск двух лиц среднего роста в возрасте от 25 до 35 лет.

Читайте: Батька обещает миловать политзаключенных по их просьбам

Получив оперативные данные, а также изучив части взрывного устройства, следователи стали отрабатывать версию о "разборках" между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля.

"В начале апреля текущего года управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии. Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через министерство образования Белоруссии", - отметили в пресс-группе управления КГБ по Гомельской области.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий