Источник Правда.Ру

В Москве задержаны подрывники из ДПНИ

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД РФ и оперативники МУРа задержали в Москве в среду несколько человек, подозреваемых в подготовке взрывов в столице. Все задержанные являются членами известных ультраправых движений: "Сопротивление", "Русский марш", Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и "Славянский союз".

Как выяснили оперативники, представители экстремистских движений занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения взрывов на территории Москвы.

"При проведении обысков по адресам проживания задержанных участников группировки обнаружены и изъяты: самодельное взрывное устройство весом около килограмма, состоящее из взрывчатого вещества динамон, идентичное по мощности 500 граммам тротила", -  рассказал журналистам представитель пресс-службы департамента уголовного розыска МВД РФ.

Кроме того, милиционеры обнаружили около десяти килограммов взрывчатки, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов, электрические провода и аккумуляторы, литературу экстремистского толка.

Также в квартирах задержанных оперативники нашли девять видеозаписей с подрывом взрывных устройств, один из которых был совершен около здания администрации Солнцевского района и три - около железнодорожной станции "Солнечная", уточнил собеседник агентства.

"Получены сведения о причастности фигурантов к совершенному 11 февраля в Москве взрыву автомашины марки "Лексус", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы департамента.

Представитель силового ведомства также отметил, что подозреваемые публиковали в Интернете сведения об изготовлении взрывных устройств и взрывчатых веществ, активно консультировались у других пользователей по вопросам их создания, а также наиболее эффективного применения.

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, изъятые взрывчатые вещества и взрывные устройства направлены на экспертизы, добавил он.

"В настоящее время в отношении участников данной группировки проводятся мероприятия с целью проверки их на причастность к другим аналогичным преступлениям", - уточнил представитель департамента уголовного розыска МВД РФ.

Напомним, что в мае прошлого года бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) осудили на полтора года условно за разжигание национальной розни. Суд, в частности, установил, что 4 ноября 2007 года Поткин на санкционированном митинге, проходившем в рамках празднования Дня народного единства на набережной Тараса Шевченко в Москве, произнес речь, в ходе которой "умышленно допускал выражения, нарушающие принципы равенства прав и свобод человека".

Причем это было уже не первое уголовное дело в отношении Поткина. Против него возбуждалось дело за разжигание розни и организацию незаконного митинга в карельской Кондопоге в сентябре 2006 года.

Дмитрия Демушкина, лидера организации "Славянский союз" на днях допрашивали в ГУВД Москвы по делу об угрозах в адрес префекта Северного административного округа Олега Митволя и других чиновников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться