Источник Правда.Ру

Водолазы подняли со дна Волги тела 100 жертв смертельного круиза

Водолазы подняли со дна Волги тела 100 жертв смертельного круиза. К настоящему времени в районе крушения теплохода "Булгарии" обнаружены тела ста погибших. 90 из них уже опознаны родственниками. В списке пропавших без вести значатся 30 человек. Поисковая операция на месте ЧП продолжается.

В поисках принимают участие более тысячи человек, в том числе около 200 водолазов. Задействованы более 130 единиц техники, включая речные суда и несколько вертолетов, сообщает Lenta.ru. Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что операция по подъему затонувшего судна начнется 16 июля, отмечает "Свободная пресса". Сегодня стало известно, что работы по подъему теплохода перенесены на 19 июля.

Читайте также: "Булгарию" погубили ротозейство и беспечность

Крушение произошло 10 июля на Куйбышевском водохранилище примерно в семи километрах от берега, напоминает BaltInfo. "Булгария" затонула (ФОТО) в том месте водохранилища, где глубина достигает почти 20 метров. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. По факту крушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

По предварительным данным МЧС России, на борту затонувшего теплохода находились 208 человек, из них 183 человека зарегистрированных (148 человек - пассажиры, 35 человек - экипаж) и 25 человек не зарегистрированных. Спасти удалось 79 человек, из которых 14 госпитализировано.

С сегодняшнего дня должны начаться выплаты денежных компенсаций родственникам погибших на теплоходе "Булгария". Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Из бюджета республики будет выделено по 300 тысяч рублей родственникам каждого погибшего, добавляет 116.ru. Основанием для выплаты компенсаций будет являться свидетельство о смерти.

Читайте: Гибель волжского "Титаника" снимали на мобильные

Кроме того, денежные компенсации выплатит и федеральное правительство. Премьер-министр России Владимир Путин уже подписал распоряжение о выделении родственникам погибших из федерального бюджета по одному миллиону рублей.

Агентство "Бизнес новостей" напоминает, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении генерального директора компании ООО "АргоРечТур" Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Также возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь терпящим бедствие пассажирам теплохода "Булгария".

Комментарии
Комментарии