Крым без воды: сухие поля, свежие решения

Крым без воды: сухие поля, свежие решения. Решение проблемы водоснабжения в Крыму

Отметим, что в Крыму из-за острой нехватки воды (в результате отключения полуострова от Северо-Крымского канала) погиб урожай риса, существуют серьезные проблемы с орошением как полей, так и частных огородов. И пока Киев выдвигает условия Крыму для возобновления поставок с Днепра, в РФ в скором порядке рассматривают проекты оснащения Крыма водой самостоятельно.

Киев закрыл шлюзы Северо-Крымского канала (через который Крым практически полностью оснащался водой) 26 апреля. Еще спустя неделю появились сообщения о том, что в 40 километрах от Крыма в канале сооружается дамба, призванная не пропустить воду из Днепра на территорию полуострова. Таким образом, Украина оставила отделившуюся республику без пресной воды едва ли не в разгар самой важной поры для сельского хозяйства. Собственных же запасов этого ресурса у Крыма, как рассказал в эксклюзивном интервью Pravda.Ru мэр столицы Крыма Симферополя Виктор Агеев, всегда было недостаточно.

"Представьте, если в столице Крыма в некоторых жилых массивах людям больше 30 лет подавали воду по графику: 2 часа днем, 2 — вечером. А в районе частной застройки, который у нас называется Красной горкой, более 50 лет воды в домах не было вообще! Все эти десятилетия люди были вынуждены ходить с ведрами к водовозкам, — рассказывает Виктор Агеев. — Мы поставили перед собой задачу избавить симферопольцев от этой проблемы. Понимая при этом, насколько затратны оба проекта. Но сколько можно экономить на людях и их терпении. Сначала, совместно с Советом министров Крыма, построили дополнительный резервуар, насосную станцию и водовод на одном из гидроузлов. Это позволило подавать воду на протяжении полусуток на юго-запад Симферополя. И люди вздохнули, когда через 30 лет отпала необходимость жить не по своему желанию, а четырехчасовому в сутки графику подачи воды. Параллельно начали строительство такого же комплекса по водоснабжению Красной горки, и пусть по запасному варианту, но сумели подать воду еще до окончания строительства. Заканчиваем работы по водоснабжению еще одного района индивидуальной застройки, где люди тоже не видели воду на своих подворьях в течение десятилетий".

Но, по словам главы крымской столицы, даже в результате проделанной работы отказаться от подкачки воды из Северо-Крымского канала не представлялось возможным, поскольку "всегда существовала угроза частичной наполняемости водохранилищ снеговой и дождевой водой с гор". Опасность, что нынешние власти Украины могут "отключить" воду Крыму существовала еще до решения о присоединении республики к РФ, принятом на референдуме 16 марта.

Читайте также: Проблемы есть, но греет радость вхождения в РФ

Собственно, Киев пригрозил этим едва ли не сразу, когда стало понятно, что крымчане собираются выйти из состава Украины. Теперь, когда угрозы приведены в действие и крымские, симферопольские чиновники вынуждены совместно с российскими в экстренном порядке искать пути решения проблем, киевские власти начинают выдвигать свои условия. Как сообщают СМИ со ссылкой на члена президиума Госсовета Крыма Эдипа Гафарова, Киев готов возобновить подачу воды в случае погашения якобы имеющейся задолженности в 200 тысяч долларов за поставленную воду и возврата техники, которая использовалась в крымской системе водопользования (к слову, довольно изношенной). Но стоит ли крымчанам вообще ожидать от нынешней украинской власти исполнения своих обещаний, — большой вопрос.

"Я бы, естественно, ни на что надеяться не стал, я бы находил альтернативные источники поставки воды, либо это были бы артезианские скважины, либо это было бы опреснение, либо это была бы подача воды из России," — сказал Pravda.Ru замруководителя фракции "Единая Россия", заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Читайте также: Чем ответим Киеву на водную блокаду Крыма?

Собственно, сегодня у российской стороны уже есть несколько наработок в решении проблемы пресной воды в Крыму. Речь идет о строительстве водохранилища в степном Крыму за счет артезианского водозабора и о проведении водопровода из Кубани. Однако же второй вариант невозможен без строительства моста, который соединил бы Крым с российскими сухопутными границами.

О ситуации в Крыму и о том, как продвигается работа по поиску новых путей для поставки пресной воды на полуостров, Pravda.Ru узнала у председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина.

"Сегодня работает межведомственная комиссия, которая занимается не только оценкой ситуации, она нам ясна, но самое главное, выработкой тех мероприятий, которые надо в срочном порядке осуществить, чтобы решить две главные задачи: бесперебойное снабжение крымчан питьевой качественной водой, — рассказывает Владимир Кашин. — Вторая задача — это поливная вода, чтобы не случилось экологического бедствия, нарушения красивой экосистемы, которую представляет сегодня крымский полуостров. Чтобы не ушло это в 1950-е годы, когда в июле Крым представлял собой выжженную степь. Для этого надо решить задачу обеспечения поливной водой, хотя бы тот уровень, который сегодня есть на уровне 150 000 гектар. А в принципе, в СССР мы орошали 460 000 гектар. Здесь задачу необходимо решать без Северо-Крымского канала".

Как рассказал Владимир Кашин, вопросы запасов подземных вод и работы системы обеспечения питьевой водой из водоналивных хранилищ на этой неделе обсуждались с руководителем Роснедра, заместителем министра природных ресурсов и его аппаратом. Решать вопрос, по мнению Владимира Кашина, необходимо, исходя из международных отношений.

"У нас 80 процентов стока водного в Днепре осуществляется за счет российской, белорусской территорий, то есть притоки основные мощные расположены у Днепра именно на российской и белорусской территории, — подчеркивает Владимир Кашин. — Тех, кто перекрывает в Херсоне задвижку и кто сегодня пытается построить дамбу, тоже надо предупредить, чтобы они понимали, что трансграничная система управления водными потоками, истоками, исходя из международных договоров, требует человеческого, нормального отношения всех сторон".

Следующий шаг — это наполнение наливных хранилищ естественных сборов и строительство дополнительных хранилищ, особенно в предгорье, где можно в определенные периоды времени собирать воду. И, конечно, на полуострове необходимо внедрять новые технологии и капельное орошение. Пока же жителям Крыма и столицы республики Симферополя придется пережить непростой период дефицита водоснабжения.

Читайте также: Киев саботирует самоопределение Крыма?

"Крымчане готовы к этому, — заверил корреспондента Pravda.Ru сенатор Совета Федерации РФ, депутат Верховного совета Крыма Сергей Цеков, — Конечно, это будет сложный период для нас, особенно этот период сложный для сельского хозяйства Крыма. Что касается обеспечения питьевой водой, то здесь у нас особых проблем не будет. У нас достаточно большие запасы воды в естественных водохранилищах, у нас большие запасы воды подземные. И ранее питьевой водой мы обеспечивались за счет скважин в сельской местности, а с учетом особого отношения к Крыму, у нас появляются новые возможности для бурения этих скважин, поэтому мы считаем, что для нас эта проблема преодолима, она заставляет нас мобилизоваться на поиск новых объектов водоснабжения, предметно будем заниматься вопросами укрепления воды, будет внедряться экономические виды полива воды, капельное орошение и так далее.

Знаете, как у нас в русской пословице, нет худа без добра. Все-таки последствия воссоединения Крыма с Россией опять-таки для нас были ожидаемы, но, конечно, самое главное, что мы сегодня вместе с Россией, что на нашей земле будет мир и согласие, это самое главное, а вопросы водоснабжения, энергоснабжения, многие другие вопросы экономические мы с успехом решим, я в этом уверен. И более всего я уверен в том, что Крым будет бюджетообразующим регионом РФ, в том числе и в вопросах обеспечения РФ сельхозпродукцией".

Мария Сныткова

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада