На обменники повесят замок

С завтрашнего дня в России, согласно вступающему в силу запрету ЦБ, должны прекратить работу все пункты, которые заняты исключительно обменом валюты. Освободившиеся площади могут быть переоборудованы банками под дополнительные офисы. Однако большинство уличных "точек", где граждане меняли деньги по выгодному курсу, скорее всего, просто закроют.

ЦБ давно выражал недовольство работой обменников из-за непрозрачности их бухгалтерии и трудности контроля со стороны регулятора, напоминает "Россия 24". О планах закрыть обменники регулятор сообщил в феврале текущего года.

Читайте также: "Долги по алиментам можно будет заплатить с помощью мобильника"

Тогда директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов заявлял, что такие меры нужны в связи с участившимися случаями мошенничества и обмана населения при проведении валютных операций.

Основные схемы мошенничества в обменниках хорошо известны и не раз описывались в СМИ. Нечистые на руку кассиры практикую воровство денег из пачек, когда работник обменника, получив деньги клиента вдруг выясняется, что валюты на конвертацию недостаточно, но пачка возвращается без нескольких купюр. Чаще используется метод "липкого лотка", когда деньги прилипают к дальней стенке лотка, а клиент оставляет деньги якобы по своей невнимательности.

Как и банки, множество обменников занимаются махинациями со скрытыми комиссиями. Зачастую клиент не обращает внимание на то, что конвертация обходится в 2-3% от суммы. Но согласно инструкциям ЦБ сами сборы должны составлять фиксированную сумму, а не процент от сделки, а клиент должен быть предупрежден о размере комиссии.

В 2009 году ФАС провела проверку обменных пунктов на предмет несоответствия курсов обмена валют внутри и вне офиса. По данным замглавы ФАС Андрея Кошеварова нарушения были зафиксированы именно в моно-обменниках. Впрочем, представители ФАС высказали озабоченность тем, что закрытие обменных пунктов может ограничить доступ потребителя к этим услугам.

О том, что обменные пункты будут закрыты, ЦБ предупредил еще полгода назад. За вторую половину 2009 года число обменников сократилось с 898 до 709, "и, в принципе, этого никто не заметил". Из них 615 пунктов обмена находятся в Москве и Московской области. С тех пор только в Москве и области число обменников сократилось более чем в два раза. По данным Банка России, в сентябре их оставалось не более 140.

Фото: AP

Большинство пунктов закрываются и только часть из них расширяют круг предоставляемых услуг, чтобы соответствовать новым требованиям. Обменный бизнес при минимуме затрат обеспечивает неплохую прибыль. Именно этим, а также довольно стабильным спросом на услуги по обмену валют, объясняется столь широкое распространение обменных пунктов в городах страны.

Однако переоборудование обменников в структурные подразделения — дополнительный офис, операционный офис или кредитно-кассовый офис — является затратным мероприятием и резко снижает чистую прибыль. Речь идет о существенном увеличении площади офиса, оплате дополнительных штатных единиц, лицензировании и росте прочих расходов. Таким образом, содержание дополнительного офиса, а тем более филиала по требованиям ЦБ становится значительно дороже.

Долгое время обменники работали под юридической "крышей" какого-либо коммерческого банка, кассиры оформлялись как сотрудники этой кредитно-финансовой организации. Но по заверениям компетентных органов, значительная часть обменников платят банкам за формальное прикрытие и при этом проводят значительное количество операций мимо кассы.

В первую очередь определенные неудобства могут испытать жители мегаполисов. Основное количество обменных пунктов сосредоточено в крупных городах, лидирут Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Вместе с тем, в 45 регионах РФ обменники функционируют только при банках или в качестве дополнительных офисов, так что закрытие пунктов там останется незамеченным.

По данным ЦБ, в настоящее время в России валюту можно купить-продать в 24,5 тыс. подразделений банков. Из оставшихся обменников 111 находятся в Москве и Московской области (на 1 мая — 304), еще 28 — в 9 регионах РФ, кроме Москвы, Московской области, С.-Петербурга и Ленинградской области. Представитель ЦБ отметил, что многие обменники закрыты в последний день четверг, 30 сентября.

Читайте также: "Банки распухли от денег"

"В течение 1-1,5 месяцев вся история будет завершена", — отметил в комментарии РИА Новости относительно закрытия обменников директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Представитель ЦБ также полагает, что процесс закрытия пунктов не будет сопровождаться усилением проверок и "массового забега по Москве со стороны сотрудников Центрального банка не планируется".

"Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России… В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам", — отметил Сухов.

Что касается санкций, то, то как пояснил глава департамента, "сначала будем объяснять, затем штрафовать, а для наиболее непонятливых есть меры воздействия — ограничение или запрет проведения валютно-обменных операций в наличной форме".

В целом, закрытие "независимых обменников" играет на руку крупным банкам, которые замкнут основную часть обменных операций на себя. А позже, глядишь, обменники вновь откроют для удобства населения, однако все они будут уже контролироваться крупнейшими игроками рынка.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить