Свердловский губернатор: Надо укреплять экономику для соцразвития

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

В Свердловской области разработают ряд стратегических документов развития на перспективу до 2030 года. Недавно губернатор Евгений Куйвашев огласил Бюджетное послание об основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона в 2015 году и периоде 2016-2017 годов. Он особо подчеркнул необходимость укрепления экономических основ социального развития. Это основная задача власти.

"Главная задача — на основе собственного научно-производственного потенциала совершить индустриальный рывок, технологический прорыв, освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда, занять новые рынки, существенно укрепить экономический фундамент социального развития", — поставил приоритетные задачи губернатор.

Эти направления станут основой для разработки стратегических документов Свердловской области. В следующем году будет проведена актуализация стратегии социально-экономического развития Среднего Урала, плана мероприятий по ее реализации и инвестиционной стратегии. Для успешного развития будут определены долгосрочные цели и задачи на период до 2030 года, разработаны механизмы их достижения. Евгений Куйвашев подчеркнул, это необходимо сделать в тесной увязке с корпоративными планами уральских предприятий и организаций.

"Безусловно, для того чтобы обеспечивать конкурентоспособность в том или ином секторе, надо обладать современными технологиями. Еще важнее обеспечивать восприимчивость компаний к новым технологиям, чтобы они могли адаптировать существующие технологии к своим условиям деятельности и существенно их развивать. Нужно заниматься инновациями, развитием и распространением передовых технологий. Конечно, это требует существенных ресурсов, но если бы это было легко и дешево, то не было бы проблем с конкурентоспособностью, — заявил Pravda.Ru экономист Юрий Симачев, заместитель генерального директора ОАО "Межведомственный аналитический центр". — Сейчас обеспечение технологической современности, соответствие передовому облику той же промышленности требуют очень существенных затрат. Именно поэтому здесь в большинстве стран есть партнерство между бизнесом и государством. И более того, есть взаимодействие между странами в разработке определенных технологий, формируются альянсы между крупными корпорациями".

Читайте также: Екатеринбург: "Территория бизнеса — территория жизни"

Правительство Свердловской области будет уделять особое внимание отраслям, укрепляющим доходную базу бюджета, и содействовать развитию сфер, потенциал которых используется недостаточно. Нормативно-правовое обеспечение деятельности старательских компаний и артелей, по мнению губернатора, позволит укрепить доходную базу областного и местных бюджетов: "На инвестиционном форуме в Сочи мы обсуждали эту тему с Дмитрием Медведевым. Глава правительства поддержал нашу инициативу о выводе из тени этого важнейшего для Свердловской области бизнес-сегмента. Даны соответствующие поручения".

Крайне неэффективно, с огромным количеством потерь используются и огромные ресурсы лесопромышленного комплекса. Евгений Куйвашев поручил оперативно разработать предложения по развитию отрасли на среднесрочную перспективу.

"У нас в России есть свои возможности для развития, связанные, например, с развитием собственной бумажной промышленности, причем с производством бумаги хорошего качества. Сейчас у нас вся книжная бумага импортная, — отмечает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, давший интервью Pravda.Ru. — Но это требует не просто развития комплекса, это требует огромных вложений, и если Свердловская область, богатая область, способна развивать этот сегмент, это очень хорошо, это полезно и для страны в целом, и для области в частности".

Депутаты законодательного собрания области отметили преемственность указанных в послании задач, продуманное продолжение начатой работы. Они охарактеризовали документ как очень продуманное, взвешенное, подробное, ориентированное на устойчивое развитие улучшение жизни людей в ближайшем будущем и долгосрочной перспективе.

Председатель Людмила Бабушкина назвала бюджетное послание очень обстоятельным документом, определяющим развитие области: "В каждой статье бюджетного послания говорится о приоритетах. Свердловская область развивается. Задачи получают свое продолжение. Мы создали надежную правовую основу для решения задач, поставленных губернатором: приняли закон о ГЧП, который позволяет выстраивать взаимодействие с бизнесом в решении вопросов социально-экономического развития региона, закон об инвестиционном фонде, что позволяет усилить инвестиционную привлекательность нашего региона. Принят закон о продовольственной безопасности, в рамках которого действует программа поддержки АПК. Есть все основания говорить о том, что планы, направленные на развитие Свердловской области, будут реализованы".

Читайте также: Зауралье сотрудничает со всей Россией

При ориентированности на реальный сектор экономики область сохраняет все взятые на себя социальные обязательства.

"Поставлены очень серьезные задачи по укреплению реального сектора экономики, потому он обеспечивает и реализацию всех социальных программ. Очень важно, что несмотря на трудности, которые мы испытываем в экономике и наполняемости бюджета, губернатор подтвердил все социальные обязательства. Все вопросы мы предполагаем очень подробно, детально, скрупулезно обсуждать при рассмотрении проекта бюджета на согласительных комиссиях", — подчеркнула руководитель фракции "Единая Россия" Елена Чечунова.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков отметил продолжение основных направлений развития области и акцент на развитии лесопромышленной отрасли: "Преемственность дает возможность работать более стабильно и поступательно развивать экономику. Практически сто процентов объема формирования областного бюджета ведется за счет реализации государственных программ. Так появляется система в работе. Очень своевременные задачи поставлены по лесопромышленному комплексу. Им надо предметно заниматься".

Выступление Евгения Куйвашева вызвало в области широкий общественный резонанс. Эксперты отметили актуальность поставленных губернатором задач по укреплению реального сектора экономики и нацеленность на далекую перспективу. Специалисты самых разных сфер, от финансовой и технической до культурной и социальной, высоко оценили послание в целом, единодушно выделив тезисы, что приоритетным направлением работы властей станет укрепление экономического фундамента для социального развития, формирование новых стандартов и повышение качества жизни.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин сказал: "Бюджетное послание губернатора соответствует нашим ожиданиям как в части акцента на промышленную политику, приоритетное развитие импортозамещения, так и в части мер по освоению внутреннего рынка с увеличением поставок уральской продукции для нужд нефтегазового комплекса, РЖД, других отраслей российской экономики, мер по самообеспечению продовольствием, возрождения уральской инженерной школы".

Глава палаты считает, что такой подход — в тренде президента страны Владимира Путина, который на недавней встрече с губернатором дал высокую оценку проекту "Уральская инженерная школа". Присутствуют и традиционные приоритеты, среди которых по-прежнему большое внимание уделяется развитию индустриальных и технопарков, особой экономической зоны "Титановая долина". Послание свидетельствует о развороте к реальной промышленной политике, что, в свою очередь, положительно скажется на реализации социальной политики, программы "Новое качество жизни уральцев".

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский отметил конкретные цели, приоритеты и принципы бюджетного процесса послания. Важно, что достаточно четко прослеживается основная цель — повышение качества жизни людей в привязке к исполнению указов президента. Фундамент такого роста — индустриальный рывок, технологический прорыв, освоение новых рынков. Более четко нужно относиться к сбору налогов и выявлению свободного имущества и земельных участков. Здесь есть недоработки, и глава региона обратил на них внимание.

Тезисы бюджетного послания — основные направления, которые лягут в основу бюджета и стратегических документов. Прорывные моменты обозначены. Теперь нужно их конкретизировать и переходить к делу. Губернатор дал поручение областному правительству в установленные сроки провести эту работу.

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии