Курганская область привлекает инвестиции


По оценке экспертов, V Шадринский инвестиционный форум "Малые города России-2014" прошел успешно. Впервые это мероприятие организовали в 2008 году по инициативе в то время главы Шадринска Алексея Кокорина, который сейчас исполняет обязанности губернатора Курганской области. Многие презентованные тогда и на следующих форумах инвестпроекты уже воплощены в жизнь и приносят хорошие результаты.

"Для таких малых городов, как Шадринск, такие форумы необходимы, потому что крупные промышленные и финансовые центры инвесторы и так знают. То, что Алексей Кокорин эту тему продвигал, это правильно. Вы сами видите, сколько потенциальных инвесторов присутствует на этом форуме. Инвестиции — всегда дефицитный ресурс, и побеждает тот, кто действует нестандартно. Организаторы этого форума находятся на правильном пути", — считает Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.

Мероприятие, начавшись с городского уровня, фактически стало межрегиональным с активным международным участием. Среди гостей были представители Казахстана и Канады. Делегацию Республики Казахстан возглавил Марат Тасмаганбетов, аким района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Серьезный интерес к размещению бизнеса в Курганской области проявляет генеральный директор ТОО "Алгабас" Жумангали Арыстан, который принимает участие в мероприятии уже в третий раз.

Читайте также: Глава Зауралья: власть должна руководствоваться интересами граждан

"Сотрудничество с нашими соседями нам очень интересно и важно, запланирован визит делегации Курганской области в Республику Казахстан, Северо-Казахстанскую область", — сообщил заместитель губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Игорь Ксенофонтов.

В разработке залежей железных руд заинтересованы инвесторы из Канады. Их внимание привлек инвестиционный проект разработки Петровского месторождения в Юргамышском районе, представленный на Шадринском форуме.

"Иностранные инвесторы всегда будут заинтересованы в том или ином развитии наших добывающих отраслей, — отметил Pravda. Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и препринимательству. — Потому что железная руда, медная руда, алюминиевые бокситы, нефть, газ — все находится у нас в изобилии, и это всегда привлекало инвесторов, и будет привлекать. Важно создать условия для того, чтобы это было выгодно и России, и иностранным инвесторам, чтобы из-под юрисдикции России не уходили эти стратегические отрасли. Это очень важно, особенно в условиях, когда нам грозят экономическими санкциями".

Всего на Аллее инвестиционных проектов в рамках форума было представлено 32 инвестпроекта муниципальных образований Зауралья.

Читайте также: В Курганской области ждут перемен к лучшему

Именно привлечение инвестиций в регион — главная цель проведения Шадринского форума. Это мероприятие стало одной из важных мер на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона.

"Такие экономические форумы, особенно инвестиционные, нужны для того, чтобы заказчиков связать с подрядчиками, заинтересованных лиц в строительстве каких-то сооружений привязать к тому, или другому. Если они носят характер привлечения инвестиций в тот или иной регион, конечно, такие мероприятия нужны, — заявил Николай Арефьев. — Но качество подготовки должно быть основательное, потому что мы должны приехать на экономический форум с открытыми глазами, чего мы хотим, и что нам там предложат. Если организаторы экономического форума этого не предлагают, не прорабатывают эти вопросы, а просто созывают всех, а вы тут находите сами себя, от таких форумов отдача будет небольшая. В случае с Шадринским форумом очевидно, проработка всех экономических вопросов была основательная. Я могу это только приветствовать".

Инвестиционная политика субъекта, как правило, напрямую зависит от региональных властей, от их готовности идти навстречу бизнесменам, которые хотят работать на их территории.

На будущий год в Курганской области предварительно планируется увеличение инвестиций на 35 процентов к 2014 году. В ближайшее время в регионе будет реализован ряд перспективных проектов.

Читайте также: Курганская область: новые векторы развития региона

Что же касается непосредственно Шадринска, по итогам проведенных форумов уже привлечено 3 миллиарда рублей в жилищное строительство и 2,5 миллиарда рублей в промышленное производство.

"На сегодняшний день жизнь доказывает, что из всех тех встреч, которые происходят во время форума, примерно процентов 15-20 дают результат. Наша сегодняшняя задача, и мы ее в городе ставим, создать базу данных тех, кто присутствовал на инвестиционном форуме, с кем были встречи проведены, какие инвестиции можно ждать от тех или иных людей. Пользоваться базой данных, связываться с ними и двигаться дальше. Знакомству, налаживанию связей проведение таких форумов очень помогает. Мы открыты для предпринимателей, власть очень заинтересована в инвестициях", — отметила глава Шадринска Людмила Новикова.

"Убежден, что партнерские отношения, выработанные сегодня на нашем инвестиционном форуме, примут юридический статус, будут подписаны соответствующие соглашения, что, на мой взгляд, очень важно. Пора переходить к конкретным действиям", — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

8 июля делегация Курганской области примет участие в работе Шанхайского экономического форума. Там будут проведены презентации региональных проектов, в том числе по строительству животноводческих комплексов. Работа по привлечению инвестиций в регионе продолжается.

 

Надежда Артемьева

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог