Курганская область привлекает инвестиции


По оценке экспертов, V Шадринский инвестиционный форум "Малые города России-2014" прошел успешно. Впервые это мероприятие организовали в 2008 году по инициативе в то время главы Шадринска Алексея Кокорина, который сейчас исполняет обязанности губернатора Курганской области. Многие презентованные тогда и на следующих форумах инвестпроекты уже воплощены в жизнь и приносят хорошие результаты.

"Для таких малых городов, как Шадринск, такие форумы необходимы, потому что крупные промышленные и финансовые центры инвесторы и так знают. То, что Алексей Кокорин эту тему продвигал, это правильно. Вы сами видите, сколько потенциальных инвесторов присутствует на этом форуме. Инвестиции — всегда дефицитный ресурс, и побеждает тот, кто действует нестандартно. Организаторы этого форума находятся на правильном пути", — считает Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе.

Мероприятие, начавшись с городского уровня, фактически стало межрегиональным с активным международным участием. Среди гостей были представители Казахстана и Канады. Делегацию Республики Казахстан возглавил Марат Тасмаганбетов, аким района им. Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Серьезный интерес к размещению бизнеса в Курганской области проявляет генеральный директор ТОО "Алгабас" Жумангали Арыстан, который принимает участие в мероприятии уже в третий раз.

Читайте также: Глава Зауралья: власть должна руководствоваться интересами граждан

"Сотрудничество с нашими соседями нам очень интересно и важно, запланирован визит делегации Курганской области в Республику Казахстан, Северо-Казахстанскую область", — сообщил заместитель губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Игорь Ксенофонтов.

В разработке залежей железных руд заинтересованы инвесторы из Канады. Их внимание привлек инвестиционный проект разработки Петровского месторождения в Юргамышском районе, представленный на Шадринском форуме.

"Иностранные инвесторы всегда будут заинтересованы в том или ином развитии наших добывающих отраслей, — отметил Pravda. Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и препринимательству. — Потому что железная руда, медная руда, алюминиевые бокситы, нефть, газ — все находится у нас в изобилии, и это всегда привлекало инвесторов, и будет привлекать. Важно создать условия для того, чтобы это было выгодно и России, и иностранным инвесторам, чтобы из-под юрисдикции России не уходили эти стратегические отрасли. Это очень важно, особенно в условиях, когда нам грозят экономическими санкциями".

Всего на Аллее инвестиционных проектов в рамках форума было представлено 32 инвестпроекта муниципальных образований Зауралья.

Читайте также: В Курганской области ждут перемен к лучшему

Именно привлечение инвестиций в регион — главная цель проведения Шадринского форума. Это мероприятие стало одной из важных мер на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона.

"Такие экономические форумы, особенно инвестиционные, нужны для того, чтобы заказчиков связать с подрядчиками, заинтересованных лиц в строительстве каких-то сооружений привязать к тому, или другому. Если они носят характер привлечения инвестиций в тот или иной регион, конечно, такие мероприятия нужны, — заявил Николай Арефьев. — Но качество подготовки должно быть основательное, потому что мы должны приехать на экономический форум с открытыми глазами, чего мы хотим, и что нам там предложат. Если организаторы экономического форума этого не предлагают, не прорабатывают эти вопросы, а просто созывают всех, а вы тут находите сами себя, от таких форумов отдача будет небольшая. В случае с Шадринским форумом очевидно, проработка всех экономических вопросов была основательная. Я могу это только приветствовать".

Инвестиционная политика субъекта, как правило, напрямую зависит от региональных властей, от их готовности идти навстречу бизнесменам, которые хотят работать на их территории.

На будущий год в Курганской области предварительно планируется увеличение инвестиций на 35 процентов к 2014 году. В ближайшее время в регионе будет реализован ряд перспективных проектов.

Читайте также: Курганская область: новые векторы развития региона

Что же касается непосредственно Шадринска, по итогам проведенных форумов уже привлечено 3 миллиарда рублей в жилищное строительство и 2,5 миллиарда рублей в промышленное производство.

"На сегодняшний день жизнь доказывает, что из всех тех встреч, которые происходят во время форума, примерно процентов 15-20 дают результат. Наша сегодняшняя задача, и мы ее в городе ставим, создать базу данных тех, кто присутствовал на инвестиционном форуме, с кем были встречи проведены, какие инвестиции можно ждать от тех или иных людей. Пользоваться базой данных, связываться с ними и двигаться дальше. Знакомству, налаживанию связей проведение таких форумов очень помогает. Мы открыты для предпринимателей, власть очень заинтересована в инвестициях", — отметила глава Шадринска Людмила Новикова.

"Убежден, что партнерские отношения, выработанные сегодня на нашем инвестиционном форуме, примут юридический статус, будут подписаны соответствующие соглашения, что, на мой взгляд, очень важно. Пора переходить к конкретным действиям", — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

8 июля делегация Курганской области примет участие в работе Шанхайского экономического форума. Там будут проведены презентации региональных проектов, в том числе по строительству животноводческих комплексов. Работа по привлечению инвестиций в регионе продолжается.

 

Надежда Артемьева

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Валерия Иванова(Mail.Ru) Однодневные линзы - правила пользования
Google_103613878521569645509 В Москве задержали сына замглавы "Лукойла", участника гонок с полицией
Александр Куприянов США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
bugbu mijio The National Interest: Россия принимает на вооружение смертоносный ЗРК С-500
Google_103613878521569645509 Сборная Дагестана отказалась от участия в чемпионате России по вольной борьбе
Владимир Русский(Mail.Ru) The National Interest: Россия принимает на вооружение смертоносный ЗРК С-500
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада